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在吃的法则里,风味重于一切!
中国人从来没有把自己束缚在一张乏味的食谱清单上,人们怀着对食物的崇敬和理解,在不断尝试中寻求着转化的灵感,郧阳人更是如此,或酸浆面,或扯面(炸酱面),或高炉烧饼就清汤,也或是苞谷糁配甜饼。但,真正刻在郧阳人记忆深处的则是那钟鼓楼三合汤味,他,从来没把自己排斥在美食圈外。
老板李虎如是说:
“1982年我的外公在沿江路做三合汤
1991年我的爸爸妈妈在电线厂做三合汤
1999年搬至郧阳区钟鼓楼旁把这间三代人经手的三合汤继承了下来”
天晴,天冷,节假日,这些都是钟鼓楼三合汤店最忙碌的日子,老板李虎早早起床赶到店里把一天需要的食材备上,员工们紧随其后,不多时,食客们纷至沓来。不到百十平的小店是他父亲李治成和母亲王艳荣苦心几十载的劳动成果,同时也见证了郧阳三合汤发展历史变迁。腌牛肉不是一时半会儿的功夫,但这种程度的改变远远不够,李虎的独家秘制还是从外公,再到父母亲,直到自己一代又一代传承下来的。干瘪坚硬变换成褐红色的肉质纤维,才是成熟的标志,这种变化来自于自然的功法腌制。
炉火打好,是李虎一天工作的开始。
位于汉江河畔的郧阳城,古称郧阳府。在437年间,一度是中国中西部地区的雄藩巨镇,我们用今天世俗的眼光称之为“特区”。如今时间已经让炫目的过往荣耀褪色,和中华大地大多数古城一样命运多舛,因为时代缘故,城市建设发展,南水北调国家战略规划等,郧阳古城早已不再,留下的只是一张张具有年代感的照片和人们念想中的记忆碎片。在郧阳府,钟鼓楼是郧阳城中极具鲜明特点的历史文化建筑,形成了特有的郧阳文化氛围和格局,放到现在那叫“地标”。
炉火的热力让坚硬的牛骨头迅速脆化,形成“高汤”,郧阳人很会享用这种由鄂西北地区地理标志“郧巴黄牛”打造出的特殊味道。在中国,三合汤的食材各有不同,但是对郧阳钟鼓楼三合汤来说,“合”的质地才是最重要的,里面融入了美妙的三个秀才科举传说故事和“儒释道”精髓。郧阳地区的土质、气候等特点很容易使这里的红薯长大形成淀粉特质,而郧阳红薯粉则应运而生,弹而不粘,适量的郧巴牛肉片配上绝美的手工猴头饺子,以及优美的环境体验,对于食客们而言,味觉和舒适度之间的微妙关系,李虎比任何人都要敏感。
郧阳东岭街中段中医院红绿灯处,郧阳大市场和体育广场永远是这条街上最繁华的存在,人来熙攘,流动商贩、饭馆、医院、小商品形成了这条街上不一样的风景线。始建于明代时期的钟鼓楼在这里又一次涅磐重生,文化馆的大门、钟鼓楼商场几百年后在这里“形意”结合依然不失活力。做招牌口碑和口味口感密不可分,天然的源头汉江水,清澈并且甘甜,周围的牛肉、粉条因此受益,一份热气腾腾的三合汤端上桌,食客们的味蕾再也阻挡不住这郧阳府城下的人间美味。郧山汉水这一方土地滋润养育了这片勤劳、勇敢的人们,尽管武汉热干面、重庆小面、兰州拉面成为当下现代都市生活的标配,可钟鼓楼三合汤才是真正装在郧阳人骨子里的独家记忆。拥有60多万人的郧阳,以及几百万人口的泱泱大十堰,人们懂得感恩,懂得水和土地带给人们的福祉,中国人相信,水能滋养人的灵性和觉悟,这一点就仿佛水对万物的塑造,两者间有一种不可言喻的共通,钟鼓楼三合汤取之汉江水成就了自己,成就了郧阳地域上一道不可或缺的美食文化——郧味。
发展的速度实在是飞快,这改变了人们对食物的很多看法。在漫长的时间里,一些做法消失了、一些做法被修改,比如门口支大锅的习俗;还有新的做法被加入进来,他不再单单是伊斯兰风味,更多的融入了汉民族的口味等等。总有一些经得起时间的磨砺,保留了下来,譬如钟鼓楼的记忆,比如三合汤味,于是就有了钟鼓楼三合汤美食店。在李虎和李霞夫妇眼里,每一碗汤里都显得弥足珍贵,它们能够帮助自己供养子女和家人,过上幸福安稳的生活。
二百多年里更迭变迁,伴随着南北方美食的不断入侵融合,吃也代表着一种怎样的饮食文化,已经深植于鄂西北边陲的这片仙山秀水之地,并且演绎出自己独特的气质。
重装的钟鼓楼三合汤,魅力不减当年风采,不仅仅是好味道和性价比,店面的现代工业风装修风格也是加分项。明档厨房、干净卫生,汤味弥散,气氛刚刚好......车城十堰之下的美食三合汤必须拥有他的独有个性。钟鼓楼三合汤,一天不吃想的慌绝对不是一句噱头,喝一口够味的高汤定能使你一天活力满满,这家有着三代人传承经营着三合汤,只为了留下最纯真质朴的味道,尝过的食客都说好,只为这一口纯正的味道就算开车都要去吃!
来吧,我已等不及,跟我一起去尝尝,尝尝那装在郧阳人骨子里的独家记忆——钟鼓楼三合汤。
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