微信登录
注册忘记密码
楼主: 弯弯

[原创] 励志婆婆弯弯参加<中国梦想秀>即兴作词作曲<爱一个人好难好难>。

弯弯 发表于 2012-4-8 01:43
引子
      68年四月,因我奶奶病重 ...

(二)
          向学兵趁机走到我的面前红着脸道谦:“对不起!刚才我。。。。。。我默倒。。。。。。”(默倒是恩施土语‘以为’的意思。)
          我也不说话,脱去那件把我包裹得严严实实的黑呢旧大衣。向学兵惊讶地看着我。我又取下那副墨镜。(我爸当司机发的劳保用品)
          向学兵顿时张口结舌!
          于是,在千姿百态的三峡景色相映下,我们都沉浸在“轻舟已过万重山”的意景中。
          那时候,十七岁的我出落得非常美,老早就有大男孩在我家附近转悠。还有一个一冶机装公司的男青年老对着我家的大门扯着嗓子唱“美丽的姑娘见过千万,只有你最可爱。。。。。。”我无心去做作业,总是不安地偷偷地打量我父亲那张布满阴云的脸。当门外的歌声反复唱了三遍时,忍无可忍的父亲就会冲出门去大吼:“唱什么唱?!吵死人了!你是哪个单位的?我找你们领导去!”吓得那个青年鼠窜而去!
        于是,我这道学先生般的父亲便给我订下了一百个“不许这样!不许那样!”这次回恩施老家,父亲故意把我装扮得像一个老太婆!就差没给我脸上抹上锅底灰了!好像我不是去探亲,而是去躲避战乱一样!

弯弯 发表于 2012-4-13 04:54
(二)
          向学兵趁机走 ...

(三)
          那年,我的弟弟小铁才六岁,关键时候他是最有利用价值的人。
       向学兵不好意思直接找我玩,但可以把我弟弟小铁带到甲板上的小卖部去买各种零食。小孩子只要有吃的,就把他大姐所有的故事全部竹筒倒了豆子。我的物理。化学。外语全是不及格,常被爸爸打,而且还要罚跪,这些“韵事”全被我的弟弟在向学兵处换了吃的!
       我若要找小铁,必定就见到了向学兵,他异常地高兴。急忙又去买一些女孩子爱吃的糖果塞给我。
       我很想吃,但仍要端着,因为我觉得我已是“大姑娘”了,不能与小铁同日而语,于是,坚决不要。
       他当然只好全部给了小铁。
       我牵着小铁走回自己的“五等舱”(在任何一个过道里铺上一张席子,形同乞丐!而向学兵他们一伙军人全是三等舱的旅客。这一点差别也让当时的我无地自容。)
       回到自己的地盘,我便恢复了本性,直接去抢小铁手中的糖果。小铁护食,一阵乱叫,惊动了父亲,他问明了来龙去脉后,不屑地讽刺我:“看你的那点出息吧?!”
       又一次上甲板,风大,向学兵脱下他的军装给我披上。我突发奇想地把他的军帽和皮带都要了过来,全副武装地穿着玩一下。可惜那时还没普及照像机。
       向学兵已不像“兵”了,变成了一个大男孩,非常忘情地笑着。当时,他的好几个战友都在围观。
       正在这时,我的父亲阴沉着脸突然出现了,逼着我当众脱下一件又一件的军人用品,强行把我拉回“五等舱”!
       走进舱门的那一霎那,我红着脸飞快地回头!向学兵抱着一大堆我胡乱脱下来的衣裳对我做了个鬼脸。为了他的这个鬼脸,我一直有哭的冲动,于是,故意与父亲争执了几句,找个了理所当然的借口好好地哭了一场!
      第二天清早,船就到了巴东,由于我们带的东西多,台阶又高,正在发愁,向学兵带来了好几个战友,把我们的东西捎带着。而他本人牵着我的弟弟小铁,陪着我们一起走。他的战友见他总跟我在一起就故意地“向学兵!向学兵”地一起喊。父亲看了看我们俩不自然的神情,若有所思。
      当向学兵告知我的父亲,巴东的旅社不好找,车票也不好买,但他可以用军人通行证帮忙时,我父亲一口拒绝。
      过了好多年我才知道:父亲发觉向学兵已爱上我了。因为我有个大舅舅在台湾,(我小,当时并不知还有这档子事儿。我爸是抗美援朝的军人,我还自以为是红五类呢!)他怕我与向学兵相爱后过不了政审这一关!让我受到精神打击!又怕我任性,不认真,闹出个破坏军婚,更不是好玩的!哎!可怜天下父母心!

弯弯 发表于 2012-4-13 04:55
(三)

船到了巴东,由于我们带的东西多,台 ...

(四)

父亲急急忙忙地跑去买车票,找旅社。向学兵带着我和小铁拿着一大堆包包裹裹站在街角等待着。小铁看见附近有炸油饼的,便吵着要吃。向学兵马上跑过去买了两个:一个给小铁,一个给我!现在想起来,当时的我一定很傻:即没有大家闺秀的风范,又没有小家碧玉的灵气,双手举着一个直径约有30厘米的大油饼美美地啃着!满嘴满手都是油!
      又有一大队军人走过来,都意味深长地很整齐地“向学兵!向学兵!”地喊。向学兵红着脸偷偷地望了我一眼,我专心地吃我的大油饼,装着没听见也没看见!其实,我是不敢看他的眼睛!

(我为什么要突出“30厘米”?还真有这么大!巴蜀之地的土著也真实在,每个油饼如同锅盖一样大!而且,当时的我是个妙龄美少女哟!当着爱我的男人的面去吃这大的油饼应该是很狼狈,很不雅的举动。就是现在,我若在许多的粉丝面前去吃这样一种食品也会伤了国人的心!哈哈哈!
    倘若我把这大的一个油饼啃得像一个月牙儿一样,我整个的脸就会被油饼框住,于是,我就像吹口琴一样来回啃着。想一想,也很蠢!!! )

弯弯 发表于 2012-4-13 04:58
(四)

父亲急急忙忙地跑去买车票,找旅社。向 ...

(五)
     过了一会儿,父亲很沮丧地跑过来对向学兵说:“没办法!还是请你帮个忙!”向学兵按捺不住喜悦的神情,急忙跑去把一切都办妥:我们同住一家旅社,我们同搭一辆客车。
     我是那家旅社唯一的女客人。服务员很不情愿为我单独开一间房。向学兵把从广州带回来的水果嘻嘻哈哈地塞给那个服务员,服务员望着我问向学兵:“她是你的对象么?!”
     向学兵红着脸一笑,算是默认。
     我们爷三总算安顿下来了:我住在楼上,说是“楼上”也不确切!其实它的地势是与街面一样高。巴蜀之地多是吊脚楼,向学兵和我的父亲住在楼下,等同现在的地下室。
    既然我的房间“单独”,美得向学兵连晚饭都不去吃,坐在我的房间里东扯西拉!(拉什么拉?!总也扯不到正题!)
    我父亲见状,无心去做别的事,总插在我们中间充当他的“王母娘娘”!
    向学兵有一句没一句地与我父亲讨论了半天的“油盐柴米”,我父亲又扯出“今天的天气很好”的话题,向学兵头都大了,只好怏怏离去。
    他走到门前回头望了我一眼,我从他的眼中看出有说不出来的苦!!!

弯弯 发表于 2012-4-13 04:59
(五)
     过了一会儿,父亲很沮丧地跑过来对向学 ...

(六)
向学兵一走,我怕父亲又给我规定什么“三大纪律。八项注意”,立即躺下来看书。父亲欲言又止,叹了一口气,牵着小铁出去了。
      在1968年间,社会上流行的趋势是:最美的颜色——红色。最时尚的服装——军装。最好看的图案——五角星。最可爱的人——军人。
      当军人我可能不够格!争取当个军属还是可以的吧?!对!明天在车上,我一定要找个机会打听向学兵服役的地址。
      到了晚上,父亲告诉我,他已托人把车票换了,改在早上五点半发车,是一次车。而向学兵坐的是二次车,是早上六点才发车。听到这个消息,我整个地傻掉了!想哭却找不到理由!
      好不容易捱得父亲去睡下了,我急忙跑到向学兵的房门口,见里面的灯都熄了。他的房间一共住了8个人,全是一起回来探亲的战友。我想敲门,又怕惊动了我的父亲,他就住在向学兵的隔壁。正踌躇间,服务员走过来追问我想干什么,我支支吾吾地说要找厕所。(其实我就说找向学兵又能把我怎么样呢?向学兵已默认我是他的对象啊!)
     这个服务员得过向学兵的好处,热情过度地陪我去女厕所,又说她有电筒,一直把我送回房间。(我当时为什么不去求求这个服务员呢?!可向学兵已默认我是他的对象才优待我们爷三住下来的啊,我一求她,不都全露了馅吗?)

弯弯 发表于 2012-4-13 05:00
(六)
向学兵一走,我怕父亲又给我规 ...

(七)

第二天,我父亲盯着我一分钟也不放松。我在他的看押下踏上了一次车。司机果然是我爸爸的老熟人。
     我们的车快要开了,向学兵他们的二次车还没有一点儿动静!我推说拉肚子,要上厕所。司机只好无可奈何地等待我。我这一套把戏在我父亲面前简直就是班门弄斧,他一个劲地催促司机:“你别管她!你开你的车!”
     客车冲破大雾,急驶而去。
     巴东的公路是盘山路,我们的一次车走了好久,才看见二次车也跟着爬上来。这时候,我晕车晕得很厉害,连苦胆都吐出来了。我对司机哭道:“我。。。。。。不行了!我快要死了!我要下车去。。。。。。”
      司机见状,只好停下来,让我下去走一走。我下车后,故意呕吐不止,借以拖延时间,终于把二次车等来了。向学兵关切地从车窗伸出头来大声问:“玲玲!玲玲!你么样啦?!你么样啦?!”
       他坐的二次车上全是他的战友,大家七嘴八舌地招呼司机把车停下来。向学兵三步并成两步地跑过来,见我正在呕吐,急忙跑回去拿水壶,拿药过来。我吃药的时候,他旁若无人地扶着我。这时候,我们目光相迂,只见他已是泪流满面了。

弯弯 发表于 2012-4-13 05:02
(七)

第二天,我父亲盯着我一分钟也不放松。 ...

好感人。。期待下文。  {:3_59:}

农民也疯狂 发表于 2012-4-13 08:39
好感人。。期待下文。

两辆车上的其它旅客都不耐烦了,大家你一句,我一句地催促司机开车。我们又匆匆分手。
      一次车的司机为了赶时间,飞也似的开,把二次车甩得远远的。
     我们到恩施下了车,我又借故上了一趟厕所,仍不见二次车的踪影。(奇怪!除非二次车的轮胎爆了!不然太说不过去!后来我们两辆车是一前一后隔上十分钟而已!)
     我不知向学兵部队的确切地址,当时的我们就是知道了又有什么用?!68年的下半年,我的父亲就被揪斗,我也被迫下放农村,我连温饱问题都没法解决,更不可能去寻找这个让我一见钟情的向学兵,但他的音容笑貌一直烙在我的心头,怎么都抹不去!

1989年我到恩施武装部找他,一个部长模样的人听过我简单的哭诉,马上放下手中的一碗面,通知在场的每一个人查一本花名册。我也拿到厚厚的一本。我提醒大家:“只找48年左右出生的,只找170厘米左右的,只找66年左右参军的向学兵。”
     我一边翻阅着很旧的花名册,一边设想着大家帮我找到以后的种种可能,不由得泪流满面。
     我偷眼扫视了所有的人,大家很虔诚地翻开每一页。
     终于查阅完毕,一共有四个“合格”的向学兵。
     武装部长比我还性急,操起座机就一个一个地打过去“查”。所有的人无心去干别的事,大家把耳朵竖着,眼睛盯着这位部长,人人都从部长的眼神中去判断成败!
     我倒变成了没事人了,大脑开始编下一个故事:
     一。找到了他!他已是一大群孩子的爹,头发花白,衣衫破旧,在大山深处劳作着。与我随行的人都傻了眼。我会了解一下哪个娃儿最想读书,家里又供不起,我来承担这个孩子读书的所有费用。
     二。找到他时,他已坐在轮椅上,屎尿要人侍候,他的妻一百个的不耐烦,我会讪讪地扯几句野棉花,留下一点钱,抽身走人。
     三。他没找人,一直等待着我,近乎于半痴。我不管随行的有多少人,抱着我的向学兵,抱着我深深爱着的人好好地哭一场。。。。。。
     我期盼是第三种情况出现。
     当然还有第四种第五种。。。。。。
     这时候,武装部长的脸非常的兴奋了,一直点着头说:“那好嘛!那好嘛!对头对头!”
     原来,他查到了一个非常符合的向学兵在宜昌三三0工程处,好像是个科长。
     电话打过去,来人大声地说:“我就是向学兵!”
     我分明看见这个部长的双手都在抖动。
     我的手没抖,心却要跳出嗓子眼了。
     部长开始盘问!
     对方那个向学兵一直回答:“对头!”
     部长的脸上写满了开心,觉得对方真是他见过的最可爱的战士。
     部长还有最后一问:“你68年四月回恩施探亲没得?!”
     对方拖着长音:“68年啊。。。。。。探亲过的!”
     若不是隔着这长长的电话线,大家马上就会把这个向学兵抱起来。
     部长还是部长!此刻胜利在望,他反而冷静下来,拿出部长的范儿:“那。。。。。。你是不是坐汉口到四川的大轮船,你在巴东下船???”
     “是啊!是啊!”
     “那。。。。。。你是不是认识了一个女娃儿,你蛮喜欢他。。。。。。”
     “没有这个事!我没有认识什么女娃儿!”
      我看见部长的手又抖动开了,他认为这个向学兵在说谎!
      我怕部长吓着对方,急忙抢过电话:“向学兵!你莫怕!是我喜欢你!(我加重了语气)是我喜欢你!我不会找你的麻烦的!也不会破坏你的家庭!我只想知道,那一天你们的二次车为什么没有按时到达恩施?!”我突然悲从中来,为了这一问,我等待了二十年!
      他说:“我不怕!怕个么斯?!”他的语气非常坚定。但情绪不对头!有一种拒人千里之外的感觉!他是不是被此类事情伤害过呢?!
      这个向学兵与我连“再见”的客气话都没说,飞快地挂断了电话。
      我无语,拿着电话不肯放下来。
      部长小心地接过我手中的电话机,安慰道:“也许你要找的他,并不是在恩施参军的。68年他只是经过恩施再到利川,宣恩啊!”
      我心里固执地想:这个当了科长的向学兵就是我要找的人!在那年那月,人们的思想没现在这么开放!他否认,只是不想惹麻烦!
      所有的人都失望地散开。
      档案室的人开始把资料抱回去。
      部长把我送出大门,好远好远!
      我是不是应该找找这个部长呢?!

农民也疯狂 发表于 2012-4-13 08:39
好感人。。期待下文。

本月10号的武汉晚报报导了我要寻找向学兵的消息后,热心快肠的武汉市民纷纷打来电话,发来短信,每天加我为好友的就有1000多人。对不起!我只加同龄人。
    消息像是股票,做空的做多的都有。我发一部分上来,与大家分享。

159XXXX1706:向学兵的老婆是我的远房堂姐。他经常提起过你的名字。他一直对我说:你是他此生中见过的最美最单纯的女孩子。他前几年从武装部退休,退休前是该武装部的部长。
    隔了一天此号又发来短信:你好!你的那位朋友要我代他向你问好!顺便转达他的几句话:时常会惦记你,牵挂你,但心中不再有火花!让往事随风去吧!藏在心里就好!

138XXXX9408:你寻找的向学兵是我的战友,他已不在了。。。。。。

138XXXX7729:你好,在报纸上看到你寻找初恋的情人,也触到了我的伤痛。也许你见到了你的初恋情人并不是你所设想的三种情况。在这尘俗中是有真爱的!

弯弯 发表于 2012-4-13 16:11
本月10号的武汉晚报报导了我要寻找向学兵的消息后,热心快肠的武汉市民纷纷打来电话,发来短信,每天加我 ...

中国梦想秀 20120413 最新一期 有我“爱的宣言”:有爱就要大声地说出来,不要等到行将就木!!!

发表回复