微信登录
注册忘记密码

[原创] 邂逅(知青故事)

长篇纪实《初为人母》部分章节。
                                                             (一)邂逅
        我在邻居们的哄劝下哭啼着走开,碰上了在我家倒泔水的吕四坝的孤老头.他在我家附近看厕所,我们都用程潮当地方言喊他"老货".这个老货拦着我问:"大姑娘!你哭个么脚?(什么)"
        我哽咽着把事情的经过简述了一遍.老货竟拿出了五元钱来递给我说:"你快拿去诊病吧,到鄂城去开刀,两块钱是不够的!"
       我千恩万谢地收下这五元钱,再三承诺等待我孩子的爸爸一关饷就来还钱.老货说:"我不要你还呀!我这是修来生,做善事呀!"(看看人家贫下中农,难怪主席要我们去接受再教育!)
       怀里揣着这仅有的五元整钱,舍不得去坐公共汽车,那时程潮到鄂城只需三毛钱的车票.我决定慢慢走到鄂城去.三十多里路,路况极差,高一脚低一脚的.我心想:要是碰上个熟人用自行车带我一程该多好啊!

(注:鄂城就是如今的湖北省鄂州市。程潮是武钢下属的一个矿区。)

忒短了8?

塞纳河 发表于 2012-2-25 10:55
忒短了8?

:lol这是长篇连载。弯弯姐有时间就会跟帖补充的。:victory:

烟云过客 发表于 2012-2-25 11:05
这是长篇连载。弯弯姐有时间就会跟帖补充的。

是啊是啊!正在发帖,有粉丝来访,只好赶紧先发出来交个“差”!嘻嘻!

塞纳河 发表于 2012-2-25 10:55
忒短了8?

长的来了!!!嘻嘻!

(二)

说起来,天下的事情真是无巧不成书!也许是我的祈祷感动了上苍,果真有一个男人推着自行车在前方的不远处走走停停.快到王河(程潮至鄂城已过了五分之三的路程)的时候,那个男人先惊喜地叫起来:"哎呀!小王!是你啊?!"
       这个男人叫小显,是哈尔滨人,在武汉某报当摄影记者,他照的许多照片都在全国拿一二等奖,个子高挑,长得也帅,特别是一口地道的哈尔滨话,甜甜的柔柔的,有时听他骂人"什么东西?婊子养的王八蛋!"我听着像一支优美的歌.尽管他这好那好,可今天的我,怎么也不愿意在这样狼狈的状态下碰见他.67年间,他也是拼命追求我的人之一.
       那时,我代表武汉钢二司程潮"八一"造反团"接管了程潮铁矿广播站,一付要把革命进行到底的派头,那有心思考虑个人问题,何况我还是个在校的学生!
      小显是九.一三战斗队的,别人都叫他小显,我也小显小显地叫.后来才知他姓咸,北方人把咸咬成重音的显,很脆很好听.
      那时我们在武钢二招的四楼有各自的联络站,我只要吃饭就到小显那里去拿饭票.而且理直气壮.(其实是小显个人掏腰包。嘻嘻!他没名没份地“养”了我好久。)我一直以为是总部报销,因为住宿费我也不用管.有时我想改善伙食了,就由小显出钱,我跑腿,孙大炮(矿里的老工人,东北大汉,脾气大性子直,人送外号大炮.如今早已作古!小显也不知是否健在?!)掌勺操厨,三个人吃得美美的.
      小显非常胆小,他去许多案发地点拍照片,都要带上我,并要我扶着惨不忍睹的死人让他照像.我每次都大叫:"小显小显!你可别照成合影了啊!"
       由于两个人因工作上和吃饭之类长期泡在一起,我发觉小显看我的眼光怪怪的,而且常常走了神.那时九.一三总部有台很大的录音机,有点像旧式留声机,常由小显负责保管和携带.他把自唱自录的"草原之夜"放给我听.唱得非常动人,跟原版没什么两样.可我认为他唱的是黄色歌曲,而且对我也存在着挑逗,我马上对他提高了警惕,立即改口喊他"显叔叔"!直到喊得这个显叔叔泄了气......
      如今,再见到这个小显,已是沧海变桑田了:我已从天真烂漫的小姑娘变成了生过孩子的少妇,又从一个威风凛凛的革命小将变成了乳房脓肿的患者.小显还是小显!通过交谈才知他还未结婚.问他为什么?他笑着说:"就是因为你的那几声显叔叔叫的!我一直高不成低不就......"
       我脸一红,不敢再问什么,由着他把我带在自行车的后坐上,往鄂城一医院飞驶而去.

弯弯 发表于 2012-2-25 11:56
长的来了!!!嘻嘻!

(二) ...

(三)

到了鄂城一医院,小显并没有停车的意思,我使劲拍打着他的后背嚷嚷:"干嘛呀!你?!"
        "先把肚子填饱了再说,都12点了......"
        小显很快把我带到古楼街口那家最大餐馆,也就是庆云用五分钱买了个糠油饼给我吃的地方.小显锁上车,便扶着我进了餐馆,指着黑板上的水牌说:"小王!你想吃点啥就随便点,钱?!我有的是!"他下意识地拍了拍上衣口袋.
      是啊!我连早饭都没顾上,肚子也真的饿极了!我看了看菜谱:烧全鱼三元.炒三丝三元.我觉得都贵,只肯点一块钱一盘的肉丝炒面.
      小显问:"就这?!"他把重音落在"这"上面.
      我肯定地回答:"就这!!!"我也把重音落在"这"上面.
     小显也不多说,立即买了两盘,一人一盘.我狼吞虎咽地吃面,头也不抬.从眼角的余光里发现他一直心不在焉地拨拉着面,盯着我看.
     我脸一红,立即像做小姑娘时的口吻对他嚷嚷:"看什么看?吃面!!!"
     小显把自己盘中的肉丝统统选出来拨在我的盘子里,叹了一口气说:"几年不见,你的变化真大,差一点就认不出你了!过去,我们九.一三的人谈到钢二司的你,都说你是枝带刺的玫瑰,如今,无情的岁月已让你的刺都退化了,但你仍是一朵玫瑰......"
      我把最后的几根面条塞到嘴里去,一面咀嚼着一面嘟囔:"我有自知之明,如今玫瑰已谢了,光剩下了刺......"
      小显很夸张地打我一下:"哟!别说那么可怕......"
      我说:"可怕吗?!有朝一日玫瑰没有了,刺也没有了,只剩下一枝光杆子!过去的爱,过去的友谊,过去的一切会变得非常遥远......"
      小显说:"小王!别说了!我想你一定受了许多苦,让我来弥补你好不好?!"
     "你来弥补?!"我后退一步上下打量着小显"你用什么来弥补?!你就是用你所有的金钱也不可能让我变成原来的我!"

弯弯 发表于 2012-2-25 12:01
(三)

到了鄂城一医院,小显并 ...

(四)

我和小显就这样聊着聊着就到了医院.他马上跑去挂号.我追着他喊:"外科!外科!"不然,他会想当然地去挂妇科.挂了号他就小心翼翼地陪着我去了外科门诊.只有一个男医生在值班.他问我哪儿不舒服?我就去望小显,想递个眼色叫他避开.小显是么角色啊?!他决不会由我摆布.他马上去望天花板.我只好作罢,用手胡乱地在胸部比划,小声地对医生说:"这里发炎了!"
      医生不管我为难不为难,命令道:"把上衣揎开来让我看看!"
      我咬了咬牙便照医生的吩咐去做,医生用注射器朝乳腺红肿的地方扎进去,抽出来的全是脓.医生说:"需要马上开刀.你不要紧张,这是个小手术,就在门诊做......"
      医生写好处方和处置单,想当然地交给小显:"你先去交了手术费再来!"
      我偷眼一瞧那张处置单上醒目地标着5.70元.好家伙!我带来的钱根本不够,幸好碰上小显这个"财神爷",(怎么说"车到山前必有路"呢?)不然,我千辛万苦地就白来鄂城一趟.
      小显风风火火地交了各项费用,急忙跑到手术室.因为只是个小手术,只有一个护士在操作.小显走过来拉住我的手说:"别怕啊!打了麻药,一点都不疼!别的什么你都不用担心,有我呢!"他又下意识地去拍他的上衣口袋,我对他的这个举动很有点不以为然!那时又没有五十和百元的大钞,一个上衣口袋能装多少啊?
      护士以为他是我的丈夫,大声命令他:"喂!你可别闲着,替我把盘子端好......"
      我想这是小显当时最乐意接受的工作了,因为可以公私兼顾!他唯唯诺诺地端着盘子,一双大眼睛柔柔地望着我.
      护士一刀下去,脓血四溢......
      我百感交集地流下泪来.

弯弯 发表于 2012-2-25 11:55
是啊是啊!正在发帖,有粉丝来访,只好赶紧先发出来交个“差”!嘻嘻!

{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e178:}

弯弯 发表于 2012-2-25 12:07
(四)

我和小显就这样聊 ...

(五)

这个时候的我真是百感交集,泪水顺着腮边往下淌,精神上的痛苦胜过了肉体上的痛苦.当初我在小显面前是那样的神圣不可侵犯.他为了接近我,曾想过许多办法:经常去买盒装的高梁饴给我吃,经常要给我拍照,经常带我去看演出,经常带我去做现场调查......
      我当时是那么小,小得一点事都不懂.因为我听别人说,有的摄影师技术很高,你明明是穿着衣服照的像,他可以七拼八凑地捣出一张裸体的,再拿着这种照片威胁你就范!我们那个时代哪像如今这么开通.我成天绷着一根弦,拒小显千里之外.
       如今又见面了,又是在我如此狼狈不堪的场面下度过我们的分分秒秒.我那曾让他着迷的乳房当着他的面,护士也不当回事,就那么一刀,搞得一塌糊涂.我的骄傲,我的自尊,我曾拥有的美丽,就是那么一刀,全都无影无踪了.
       我如今沦落成社会最下层的一介平民.我想起我妈最爱唱的一首歌:旧社会,好比是,黑咕隆咚的苦井万丈深,井底下,压着咱们的老百姓,妇女们在最低层......我若再唱这首歌,便改成:知识青年在最低层!
       开完刀,小显不知从哪儿找来一杯开水,吹凉后就哄着我吃了"止痛片",他马上又跑出去买了香蕉.苹果.梨,装了三.四个网兜,然后又用自行车带着我往家里赶.这时已是夕阳西下,临近黄昏.由于路面不平,一颠一簸的让我的伤口痛得难以忍受.于是叫小显快停下来,我扶着他的自行车.一步一步地走回家去.就这样,小显陪着我走到了余山下湾门口.
     我说:"小显,我到家了.你别再送了,叫农村人撞见又说七说八的......"
     小显说:"你就这样走么?"
     "还有什么事?"
      "不谢谢我么?我今天当了你一天的"丈夫"啊!"
     "刚才我不是谢过你了吗?你还想要我怎么样啊?"
      "亲亲我!好不好?你当初只要点点头,我们也可以成为夫妻的!现在只满足我的最低要求,亲我一下好不好?"
      这真是吃了人家的嘴短!我红着脸慢腾腾地走到小显身边,踮起脚尖,亲了亲他的面颊.我给自己打着圆场想:"这不算犯错!在西方各国男女之间亲亲面颊跟中国人握手一样只是一种社交礼节,情人之间接吻可不是这个样的......

弯弯 发表于 2012-2-25 12:12
(五)

这个时候的我真是 ...

(六)

小显很兴奋,决意要陪着我回家去,管它是不是龙潭虎穴!理由也很充分:买了那么多水果我怎么拿得了?!
      我急忙拒绝:"不行!不行!我家里太穷,你去会让我更难堪!(我马上想起用两乘竹床拼凑而成再铺上稻草的床!)小显,您,给我留一点面子好不好?!我喊您二大爷!!!"
      "穷怕什么?!"小显更加兴奋,就好像两国交兵己知对方弹尽粮绝."又不是你没能耐!是你找的男人没能耐!让我去看看你如今生活在怎样的地狱里!你缺什么,我来买,我要让你吃好,穿好,玩好......"
       我词穷!我在能说会道的男人面前总是词穷!!!
       我俩叮哩咣锒地(农村的夜很静,小显的破自行车便在曲里拐弯的小巷中沿途做广告.真让我无地自容)来到我家中,婆婆和小叔子海山小姑子冬贵都在家中坐立不安,因为他们不知道我去医院做手术究竟是怎么回事.见我好端端地回来,全家人都高兴极了.婆婆是个非常开明的人,非常体贴我的处境和心情,她知道她的大儿子与我不般配,只要我不"造反",她决定对我接触任何异性都睁一只眼闭一只眼.
      小姑子烧火,婆婆做饭,不一会儿就下了两大碗鸡蛋面.吃完了面,小显执意要参观我的房,特别关心我的那张床,揭开一角就看见了稻草,我脸上挂不住,眼泪马上就下来了.婆婆是个聪明人,立即打圆场:"我们给小王打的新家具油漆还未干!!!"(谢谢婆母娘为我爱了好,我自己就无法自圆其说了.)
       小显立即告辞要走,婆婆叫我送小显一程.我把小显送到湾门口,小显意味深长地说:"我还要来的!"
       他这话说的含糊,我也没法回答他一句精彩的外交辞令,只好随他.

发表回复