微信登录
注册忘记密码

[原创] 又是重阳节

又是重阳节了,父亲母亲,你们可知?你们是否快乐?是否懂我思恋你们的心呢?你们是在看着我的吧?一直默默在看着我的,对不对?一定也知道我是多么多么地想念你们!我想念故乡的小河,房前院后绿树成荫的老屋;想念母亲做的鸡蛋饺,想念父亲的老鳖汤;我想念母亲每次整理衣衫问询的样子,想念父亲古铜色的肌肤、憨厚的脸庞;我想念电话那头,你们抢着说话、叫我乳名的美妙的声音;我想念每至假日,你们对我的殷殷期盼;我想念每至家门,你们那欢喜的笑脸,早早在门外等待的身影……
         窗外小雨淅淅沥沥,远山暮霭沉沉,这阴霾的天将随着夜色的来临将一切的阴冷掩盖。“秋雨梧桐叶落时”,“落叶满阶红不扫”。只是不见。春风里,桃李花开;秋风秋雨中,落叶飘零。人生也便如这四季?父亲母亲,你们也只是走完了生命的旅程?生命到底是什么?我缘何来这世上走一遭呢?你们可否告诉我呢?有人说是:生下来,活下来;有人说是,活出来!前者透着安然和无奈;后者有激情和不服输的尽头。活出来了自然有着生命的精彩,活不出来呢?会是多么的辛苦?或者生命的意义,就是在于那在路上的感觉,到了哪里并不重要,重要的是,我在路上。洒在路上的汗水和泪水,若干年后,都不会在脑海中,或者只是那回眸一笑?父亲母亲,你们可知我未来的命运?我是不是也可以回首往事的时候,将不再懊悔?
         小时候常常说理想、梦想;现在常常说如果。父亲母亲,如果真的有如果,我希望没有长大,你们不曾老去 ;如果真的有如果,我一定遂了母亲的愿,陪在你们身边,从来不曾远离;如果真的有如果,我一定不要再自以为是……
          有人说我喜欢写作,有人说我喜欢无病呻吟。我都不是,我只是在这里向你们倾诉我的相思,排遣我的无法抑制的怀念。橱子里父亲留下的酒瓶,屉子里有母亲的发簪,好像你们不曾故去,似乎也未曾永别。我不能到你们像前敬一炷香,也不能至你们坟前作一个揖 ,仅以此文祭奠你们在天之灵,也祝愿天下的老人安康幸福!

每逢佳节倍思亲!分享精彩!

鄢达惠 发表于 2012-10-31 17:11
每逢佳节倍思亲!分享精彩!

少读《九月九日忆山东兄弟》 ,叹服的是唐代大诗人的才华,学习的是那用词造句的学问;今读“每逢佳节倍思亲”懂那字里行间的感情。

真是不错 !

真是不错 !

发表回复