微信登录
注册忘记密码

穷生活何来格局,苦日子只有亲情

半夜就哗哗地下雨,一直没晴。昨天挣了几百块钱,但今天的钱是没地挣去了,只好待着了。无奈,焦虑,没办法啊!心发忙的就是即使不下雨也不知道能不能挣到钱,没有方向。
昨晚回来的时候已经不早了,干完活从车间房顶下来已经九点多了。依着我这懂礼貌,讲究礼节的性格犹豫半天想给刘厂长打不打电话呢?最后还是怕夜长梦多,先把账结了才是真理,咬着牙把图片发过去了,马上就把电话拨了过去。
世界上还是好人多呢,我这啰里啰嗦地还假客气呢,太晚了打扰了,不好意思了啥的。刘厂长直说没事没事,弄完就好,立马把钱给我转了过来。按理说,我付出劳动了,你给我报酬理所应当天经地义,现在怎么弄得好像要小钱似的。感谢刘厂长,感谢痛快结账的人。
没办法天天为几两碎银忙碌,什么风花雪月,励志情怀全败给了柴米油盐,贫苦的羁绊。拼命赚钱的日子里,不谈格局只要力气。
当向上攀登那长梯时
鸡汤是努力你就一定达到那胜利的顶峰
现实是我紧张跳动的心只祈求安全地爬上去。
当站在高高的车间房顶上时
鸡汤就是站在高处才能欣赏美丽的风景抚摸蓝蓝的天空
现实是我只想太阳不要那么热,快点把垃圾捡拾完。
当夜晚来临月亮出来时,天空点点繁星,苍穹下一个孤独的我。
鸡汤就是月亮和你作伴,天上的星星都看着你笑
现实是我只想月亮可以给我带来一点光亮,让我把活快快干完。
当往家匆忙赶路时
鸡汤就是夏虫鸣叫,微风轻抚,杨柳仿佛都散发着惬意的温柔。
现实是万家灯火,车水马龙与我无关,只是拖着疲惫的身躯往家赶路。
赶紧骑上摩托车往家赶,没空和月亮说话,更没有和星星同行。半路上有点饿了,好像虚脱了的感觉,思考着要不先找地方吃碗面再走,不行十来块钱呢,忍着。走了一会想要不买瓶凉饮料喝喝,那也最少三块钱,一家的早饭就没了,咳了咳冒烟的嗓子,想一会就到家了,算了吧。越想越渴越想越累,那就想好事,比如今天这个收入还可以,今天七百、明天八百、后天一千,计算着,走思着憧憬着,路好走了,时间也快了,饥渴也减弱了。
到家了媳妇拖着那病恹恹的身子还没有睡,我说不是告诉你晚点回来不用等我么?媳妇却说饭在锅里还热乎呢。我先咕咚咕咚地喝了一通水,媳妇说让闺女给你买了瓶啤酒在冰箱呢。这时闺女把菜饭给我端来,鸡蛋炒土豆洋葱,一把花生米,一瓶啤酒。一天没好好吃饭了,干来一天活踏实地坐在家里吃点饭喝口啤酒放松。
媳妇默默地坐在对面看着我吃,听我说着一天劳作的过程,爬高的事情没有告诉她,当听到刘厂长这么晚还直接就把钱给我里,媳妇儿也连说好人、好人啊。平民老百姓没啥奢求,劳有所得,不求致富,勤劳能够维持生活即可。
媳妇儿也是真不容易,这么多年没有给她买过任何礼物,没有给她过一个节日,媳妇也从来没对我提过什么要求,但我总是自责般调侃着咱们是亲情不需要爱情,但我知道我欠着她呢。唯一的节日春节还是给孩子老人过的,她要从春节头天就开始忙活一直到第二天中午大伙吃好喝好,她把碗筷刷完,一年家里地里孩子老人,只有大年三十的下午属于她的自由时间。
老天专捡漏房子下雨,本来生活就吃力,媳妇那年还生了一场大病。新农合报销以后自费十来万,全是借的。凭现在这收入很难还钱,媳妇也是总和我叨唠什么时候无债一身轻啊,我也只能安慰她,等熬过这阵疫情过去,闺女毕业咱们就好过了。其实我心里一点底都没有,好像这个债务要跟我一辈子,像一座大山压在我胸口喘不过气来。
边吃着饭边把钱转给了媳妇,挣到钱了媳妇挺高兴,我说只要你身体没事,咱们一家健健康康的,别的都不是事,饥荒可以慢慢还,我努力就行了,你也要督促闺女努力学习。媳妇听完脸色精神多了。
本想着今天再接再厉呢,那里知道这雨下起来没完,中午勉强吃了口饭,下午天晴了去大桥底下看看,精湿吧唧的连个人都没有。现在天要快黑了,只能先回家了,可是我回家怎么面对媳妇那期待的目光呢?
看来今天又要是一个假装的晚上,假装明天有个事情要做,假装就要明天很忙,假装我已经找到了人生的方向。虽然媳妇假装不知道我的假装,依旧会默默地坐在桌子边上听我眉飞色舞地穷白活,她心里知道我那就是说说而已,从来不会揭穿我。
还是要喊几句口号,不然对不起这下雨的一天。虽然在生活的压力下不再去想格局,虽然我们不在讲爱情,但是这份亲情我想一定可以战胜所有困难。就是感觉天天在这喊战胜苦难挺对不起媳妇的,人家嫁给你不是来受罪的,凭啥?
但愿明天有个好天气,有个好活计,快点挣钱,快点还账,好让我们的亲情重新融入一点爱的甜蜜。保佑!

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

[祈祷][祈祷][祈祷]希望好运

有效阅读支持

人生皆苦。[祈祷][祈祷][祈祷]

笔下皆苦 。人都会受苦,不受金钱苦,就有健康苦,不受健康苦,就有感情苦。你拥有了绝大部分人没有的珍贵的情感,其他慢慢都会好起来的。

确实得谢谢那个结账爽气的人,你也很好,没有嫌弃你媳妇拖累你,好人会有好报,日子一定会好起来的。[赞][赞]

人生不易,加油吧

都会好的

发表回复