微信登录
注册忘记密码

我,出生农村,大专毕业,凭借努力娶了美国老婆,生了一儿一女

我,出生农村,大专毕业,凭借努力娶了美国老婆,生了一儿一女
讲述:顾卫军
整理:肖寒先生
图片:来源于网络,侵删

我叫顾卫军,是一名出生在湖北农村的80后,目前居住在武汉市。小时候家里穷,从初中开始就提出辍学打工,但爸妈不放弃,希望我能读完大学,毕竟姊妹三个,还没有一个上大学的,而我又是那种怎么努力都学不进去的男孩,勉勉强强的在高中毕业后考上大专,学的是计算机。
毕业后,在武汉的一家私企做计算机维护,不是什么辛苦活,平时也不忙,闲来无事,无意间就想到学习英语,因为那个时候看到公司的很多人都会说英语,感觉特别酷。也是因为我通过自学英语,在几年后认识了一位美国女留学生,经过两年的交往,在她毕业后走进了婚姻的殿堂。
我的人生信条就是:越努力越幸运,不努力回家扛锄头。
1989年我出生在湖北十堰市的农村,祖上几代人都是耕田为生,到了我这一代人,爸妈希望能够出一个大学生,大姐不到19岁便嫁人了,二哥初中毕业学了开塔吊,如今一个月也基本上七八千的工资,日子虽然过的不富裕,但一家人其乐融融,很是幸福。小时候家里的条件不好,住在土房子里,每到雨季的时候,房屋都会漏雨,这个时候妈妈总是责怪爸爸没本事,连个新房子都盖不了。

随着长大,时代也进步了,爸爸开始外出打工,后来盖了新房子,其实也是为了我的脸面,毕竟有了新房子,对于我们兄弟俩娶媳妇要增加了不少优势。哪个女孩子愿意住在土房子?所以当时费尽心思,最终花了差不多十万块建了三间砖房,也算是把日子过得红红火火吧。
在我的记忆中,爸妈就没有一次是在早上七点后起床的,基本上在冬天的时候六点钟,夏天的时候五点钟就起床到田里干农活,而我也难逃种庄稼的命运,小时候能帮父母多少是多少,也练就了一身种地的好手艺。
但我是全家人的希望,爸妈下了死命令,无论如何,都要把我供到大学,因为大姐和二哥早已辍学。当时感觉压力很大,虽然学习很努力,可是脑子笨,怎么学都学不进去。
说实话,我爸妈的脾气是真的好,无论考的成绩如何,从来不会责怪,而是耐心地鼓励,可能是害怕自己愧对父母,最终到了高中的时候,为了让自己考上大学,选择了死记硬背的方式,最终考上了大专。

读大学期间,我学的是计算机专业,其实是很枯燥的一个学科,在我们学这个专业的也不过两百多人,而我在这个时候,似乎打通了任督二脉,对计算机产生了浓厚的兴趣。大学二年级的时候,老师希望我专升本,可考虑到家庭经济情况,放弃了继续进修本科的打算,只想着早点毕业,参加工作,就可以减轻爸妈的负担了。
从初中开始,别的科目可能学得不好,但是英语成绩始终都是全班前几名,高考的时候都过了百分。大学毕业后,到了省城武汉打拼,很顺利地找到一份维护计算机的工作,虽然一个月也只有四千多块钱的工资,但是很知足,毕竟中午还管饭,这也算是一个月能够节省好几百块钱。
因为大部分时间都是独自一个人呆在狭小的办公室,便萌生了自学英语的想法,有了之前小十年的学习经历,学英语可以说是不费吹灰之力,不到两年时间,英语口语就很纯正,就连我的上司都说,我可以做一名专职翻译。
有一技之长是好事,可工作从来不敢耽误,因为比谁都明白,以后娶媳妇必须依靠自己,爸妈为了给二哥娶媳妇,欠下了二十多万的债务,而现在结婚成本越来越高,可能真的交往了一个对象,想结婚爸妈也承担不起那么多的费用。

努力的人,运气都不会太差,尤其是我还有一颗善良的心。
2015年,有一次我在武汉大学闲逛,认识了一位美国女孩乔娜,她来到武汉留学三年时间了,不仅会说中文,还很喜欢中国的传统文化,当时我们见面的时候,正好是武汉大学樱花盛开的季节,她没有穿和服,而是穿着汉服,感觉仙气飘飘,很是唯美。
当我拿起手机拍照的时候,乔娜还专门摆了姿势供我拍摄,而我用英语说“谢谢”的时候,乔娜说:“你会讲英语?”我点了点头表示承认。
后来在我的邀请下,和乔娜一起吃了晚餐,当时走在路上,很多人投来羡慕的眼光,感觉很骄傲,心想着:“如果能把这个美国女孩娶回家该多好?”
可我也知道自己的自身实力,没房没车,而且一个月只有五六千的工资,怎么可能给这个外国女孩幸福?
但缘分到了挡都挡不住,我和乔娜在吃饭间聊得很愉快,她简单地问我的情况,期间并没有什么异样的表现,我一个劲的夸赞乔娜长相漂亮,以后肯定会嫁给一个帅气的男人,乔娜突然对我说:“你不就很帅气吗?”

这句话虽然听着好听,可我长相一般,而且个头刚刚过一米七,被乔娜这一番夸赞,心里有些发虚。
但在接下来的日子,我和乔娜相处得非常愉快,只要是周末,基本上会在一起吃饭看电影,乔娜也没有那么讲究,不穿名牌,不物质,本以为这段感情手到擒来,可谁知乔娜一直把我当作最好的朋友。
空欢喜一场,但我知道,努力了才有结果,对乔娜的喜欢,是发自肺腑的,追求了两年时间,乔娜在准备回美国前,我向她求婚,被我诚心打动,最终决定留下来,做的妻子。
当时把这个消息告诉父母的时候,他们很吃惊,因为平时虽然一直催着我找对象,但我一直说没有,和乔娜认识这几年,从未向父母提起乔娜的存在,毕竟没有走到那一步,心里没谱,所以还是不想让父母操心。

全家人为了迎接这个外国媳妇,费尽心思,大姐和姐夫送来十万元,二哥没什么钱,但还是七拼八凑地给了我八万块,可最终结婚的时候,我和乔娜花了不到五万块钱,因为不用买房子,也没有彩礼,只是在县城简单的举办了婚礼,不需要花太多钱。
我也不想让全家人犯难,所以把剩下的钱,全部退了回去。
婚后,乔娜在一家外企工作,年薪15万,而我依旧在之前那家企业工作,由于是老员工,工资也涨到了八千多。
婚后这几年,我和乔娜生了一儿一女,生活得很幸福,而我也在而立之年,学会了驾驶,买了小汽车,周末的时候会和乔娜以及孩子去郊外野餐,这种生活,是我之前从未想过的,或者说不敢想的,到现在都感觉是在做梦。

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

感谢您的阅读,欢迎点赞支持!如果您有精彩的人生经历,请告诉我!如果您喜欢写作,请您在后台私信回复“写作营”再次感谢![玫瑰][祈祷]

你是幸运的

祝福哦,努力的人,运气都不会太差

看得见的伤口,迟早有一天会痊愈的。

一个活在世上自己努力上进,最后的希望一定能够实现。

啥也别说了,中国文化博大精深。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,这是古顺,到现在也不过时,没有真才实学,到啥时候都白扯。

家庭挺团结的

这个北的伙计可享福了。

洋妹仔[大笑][大笑][大笑]

发表回复