微信登录
注册忘记密码

为什么我不喜欢听真话?

2021年11月21日 星期六 阴 图片来自网络

网络上每天那么多新闻,真假其实很难考证,只要不是太离谱,我都会忽略真假,不但如此,其实热点本身是什么对我来说都不重要,唯一重要的是网友的反应。

比如,这几天,摄影师陈漫因为一组照片被网友套上辱华反华的动机,这个真假无法考证,也不重要。这事儿,我就用假设。

假设陈漫是一个讨好金主爸爸的辱华分子,或者是品牌方就想用这样的方式来侮辱我们。

即使真是这样,那又怎么样呢?

难道我们中国女性的形象,几张照片就能摧毁的?

为什么反应那么强烈?

是不是戳到痛处了?是不是对自己不够自信?

还是对我们以前落后形象没有勇气面对和承认。

人家奥巴马的头像被自己人印在避孕套上也不见他生气的。

类似的事情,如果发生在我身上,当我面对别人侮辱和诋毁的时候,只要不涉及严重后果,只是面子上的或者情绪上的。我就喜欢假设法,我觉得很管用,就是:

先不管别人到底怎么想的,不重要,而是看别人说出的话对我来说是不是真的,如果是真的,那别人说的实话,就没有必要怪别人,如果对我来说,完全就是无稽之谈,纯属瞎扯,那就没必要在意了。

所以,你看,不管什么情况,其实都不是问题,那我还要花力气和精力去吵架,我就很怀疑自己是不是傻。

同样的道理可以用在很多地方。

比如:我很担心是不是得了癌症,如果真的得了癌症,那担心也改变不了事实,还不如接受,如果本就没有,那担心不就是多余的吗?

你看,这种精神,有没有一种阿Q从你眼前走过的感觉。

陈漫事件上也是一样的:

如果那种阴间照片说的是事实,那也是清代时候的形象了,都已经过去了,别人要翻出历史来恶心我们,那就接受呗,还能影响我们现代女性的美丽不成。

如果只是摄影师的风格:那就没什么好说的了,为了生意,想把自己国家的女生拍成什么样都行,反正我们又不是你描述的样子。who care?

既然你的行为让我们不爽了,那我们能做的就是有权利喜欢和不喜欢你的作品,网络时代对人最大的惩罚就是:

大家都不去关注她,讨论她,当她是空气。DIOR是吧,我不用你们的东西了。送我我也不用,能做到这,那才是牛气,可惜,这种情况不会发生。

群体为什么可以作为研究对象,就是因为人性是大多数人都无法逃脱的呼啦圈。

所以,阿Q逻辑也只适用于个人,对大多数人起不到什么作用。

毕竟,被人诋毁或者侮辱并不可怕,最怕的是什么?今天还在义愤填膺地怒斥Dior。但明天Dior只需要打个5折。我们自己人就会像捡到宝一样的赶紧装入购物车,马上就忘记被人侮辱的时候,忘记自己的义愤填膺,这才是最可怕的,骨头是软的即使穿上钢铁侠的盔甲也站不起来。

如果自己给别人随意侮辱的权利,那类似的事件无论发生多少次都和没发生一样。

所以,我在想,我为什么不喜欢听真话,那是我骨头软?如果我就是不承认我软,那是缺乏面对现实的勇气?

亦或是生活原本就很平淡,如果还那么认真,那就更加无趣了。毕竟不是任何事情,都是为了解决问题而存在;尊严这个玩意儿,真那么重要么,你又不是要当伟人,可人要是尊严都没有了,那活着还有什么意思呢?

如果这样去想,先不管尊严不尊严的,好多事情,是不是会更有乐趣?

我进过一个群,群里经常会分享一些瓜,好玩的离奇的什么都有,明显作假的也有,有次有人分享了一个瓜:

大概意思就是,有个女生喜欢一个男生,男生并非答应她,只是一直在联系,偶尔也出去耍,有次他们终于有机会,男的父母不在家,就要女的到他家,女的也知道去了要干嘛,刚一进门就被男的按在墙上,女的觉得太快了,就叫男的先去洗澡,男的洗完澡,JJ湿漉漉的就让女的给他口,女生口下去之后,嘴巴就被粘住了,这时候女生才看到垃圾桶里的502胶水。女生特别生气,还发了自己嘴巴被胶水粘住的照片,而男生之所以这样的原因,是这样女生就不能给别的男人口了。这样的猎奇故事,有点常识就知道是编的。但是大家听了笑得合不拢嘴,所以说,真假其实不重要。

还有就是比较真实的故事:

一网友在网上约了一个漂亮妹子,结果到房间的时候,和照片完全不一样,妹子是一个大胖子,而且很丑,发了很多约的时候的对话和见面的那些照片出来,然后大家看了也是哈哈地大笑,这类事不能说没有,真假也不知道,只是这个瓜,看了总觉有点不舒服。

这对我挺有感触的,关于胖子的悲惨现状,这瓜真实的反应了男人对丑(胖)女的真实看法。

只是这样明目张胆地笑话别人,就不能当着大众面说,不然就是歧视人。会受到道德上的谴责。

可,即使没人敢(会)在公共场合看不起胖子,现实也不会因此而有所改变的啊,每个人都知道现实是什么样子,不然女生为什么都希望自己瘦一点。

这也是我自己在消化的地方,一方面我个人是不会在这类事上歧视别人,也不会虚假地说不在意别人胖和丑,主要是心灵美(呕吐)。

另一方面,当我自己面对这样的真话的时候(比如别人说我丑之类的),其实我是接受的,不但接受,我反而会对对我说真话的人很有好感,觉得对方是一个比较真实的人,而不是虚假的人。

但这只是我个人,不一定人人都能接受别人的实话。

我个人在这件事上,还是觉得真实比粉饰太平重要,尤其是关于个体的事情,像这类的社会现实和人性特点,学会听实话,对自己有好处,而且听真话也并非想象的那么恐怖。

只有人愿意听实话,才有人愿意说,如果自己不愿意听实话,那就听不到实话,没人会对和自己没关系的人掏心掏肺,这是在冒险。

教育上就应该明目张胆地,清清楚楚地,大大方方地,而且从小的时候,就对孩子说实话,不管什么事情,而不是粉饰,让他们知道真实社会是什么样子。

告诉孩子,人长得丑,长得胖就会被嫌弃,别人也并非是歧视你,只是不喜欢你而已,人都喜欢好看的,好吃的,这很真实,每个人都这样,不管男女,这是我们人性的一部分,没什么好不去承认的。

用道德去要求别人应该看重人品之类的教育方法,简直让人想笑 ,失败的几率大,书本上说要做诚实的孩子,现实里却是另外一套逻辑,是为了滋生出那么多谎言,扭曲,分裂么?

所以,对个人而言,一定不能把希望寄托在别人或者社会美好的期望之上,而是应该反过来。

任何事情,告诉孩子真相,让孩子从小就做好面对真实的准备(就像前久的十堰晨跑女孩失踪被杀案,怪别人没用(错肯定是杀人犯的错),还是要自己提高安全意识啊。)

如果孩子丑,千万别说什么,你很善良之类的,或者你还有其他优点之类的枉顾事实的话。这只会害了TA。

直接告诉TA,你很丑,你很胖,你很矮,那喜欢你的人几乎没有。在这方面,你出生就已经输了,毫无疑问,千万别期望别人会喜欢一个像你这样外貌的人,这不可能。

更大的可能是,你会被嘲笑,会被人说小话,会被人轻视,甚至会被人看不起甚至侮辱和歧视。这才是你需要面对的,如果以后在生活中遇到这样的事情,别惊讶,这都是正常的事情,因为你也会有意无意地嘲笑别人,很正常。

要先接受这样的事实,然后再说,是不是这样就注定没人喜欢或者自己就一无是处?

当然不是,只是你失去一项影响力比较大的优势,所以,喜欢你的人不会很多,但不是没有,除了外貌这一项,还有幽默,责任感,金钱,善解人意,懂事儿,有个性等等等等一样会让人喜欢。

我想,如果一个孩子从小就有这样的认识,那估计就不会有容貌焦虑了,现在都已经不是焦虑了,而是卷,卷都理解,但很多时候是自己和自己卷,本来已经很漂亮,及格了,但鼻子不行,左脸大了一点,腿不够完美,胸还小了点等等,这就很恐怖了。

卷到这个份上,那还有多少心思和精力去关心其他事情,人的时间和精力是有限的。

就像前面说的,人最怕的不是被别人侮辱,而是自己诋毁自己。人最幸运的也不是美或者不美,而是不管自己美还是不美,自己都很喜欢自己。

道理虽然很好懂,但现实往往该是什么样还是什么样,即使人人都清楚了解,人与人之间依然问题很大,毕竟人性中的欲望排名前几位的牵引力量是无可比拟的,而且这其中复杂的原因之一,就是信任也是件很难的事情。

比如,你喜欢一个女生,虽然她并非美若天仙,但也很漂亮,尽管你其实更喜欢的是她内在的一些东西,你反而不好说出口,说喜欢她性格之类的话,那多假啊(说得好像你不好色一样,对方没魅力一样)!比如,你喜欢一个男生,不是很帅,如果恰巧她很有钱,但其实你更看重是他的性格和价值观之类的东西,你反而不好说出口,多假啊(说得好像你不看中钱一样,你清新脱俗一样),别人信不信那还真不好说。比如,朋友,同事之间的借款或者合作等等事情,信任问题也很容易破裂。

这关键就在于,你真不真不重要,重要的是别人能理解你的真。还得看这个在别人那里重不重要,如果不重要,那就只有自己身上长出被人想要的东西,不然我们常见的这些事儿出现的问题其实会永远问题下去,无解

既然是无解题,那何必那么认真,拥抱相声,脱口秀,笑话,娱乐,八卦新闻,奇闻异事,讽刺,诋毁,剧情反转,敲敲键盘等等生活方式岂不是更加轻松愉快。

可,奶头乐是不是真的就好?网络时代按理说让生活更加美好才对,可似乎好处都被大头占去了,坏处却都留给我了我们,人与人之间的交往成本比任何时候都高,人与人之间的信任度在降低,质量也在下降,网络上人的戾气也更加明目张胆等等。

咦,现实社会真的很简单,和人性一样,经不起推敲。

-

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

翻到底才两张图片,还一张没用的

真有劲儿,能写这么多[赞]

让我记起了一句话:走自己的路,让别人说去。这才是强大的内心和自信的表现。

下次别人打完你左脸,你再伸出右脸[大笑][捂脸][灵光一闪]

神经是有点脆弱了,身体补钙容易,神经补钙需要几代人努力

过于敏感,过于脆弱,反映出内心不强大,不自信。

撗七竖八都只是半块梨[灵光一闪]

感觉挺无聊的,飘过[鼾睡][鼾睡][鼾睡][鼾睡][鼾睡][鼾睡]

自信就是“走我的路,让别去说吧。”

发表回复