微信登录
注册忘记密码

[原创] 【爱我家乡 感恩(怀)生活】------元夜

元夜

这般病染,两处心头。
                                           ---苏轼《沁园春》

假如元夜梦回,你会不会拥被而起?如我。
          推开窗,沁凉的夜便扑面而来。这是在秋天,秋天的深夜。远处有夜行的车驶过的声音。灯火依旧璀璨,星子们吹着凉气,仿佛也被这夜的灯火撕得生痛,如我在这刻想你的心。而远山也似秃笔潦草的画作,在这样的夜里,让我不能看清那枫叶上一滴欲坠的露水。
          如果是在夏天。在夏天的夜晚,我也会驱车向山里行去,用车灯撕开一片夜幕。夏虫也为我鸣叫,山泉也为我轻吟。我熄灯,在水溶溶的夜里想你。
          或者,索性去叩你的窗,插一只刚采的红莲,在你雕花的窗棂。
          夏天的焦躁,总会使人平添勇气。现在却是秋天,秋天只适合思念。秋天的夜晚纵是思念,也已经染上了秋霜的沉静。即便是相思把枫叶染成燃烧的颜色。
          看遥远的星光如看你。而你酣然,在这熠熠珠光的被中。我提一唐诗中的红泥火炉,握一卷宋词,在诗里想你,在词里念你,守你甜甜的梦。
          就这样。在你的梦中,想你的样子。在我的心空,画你的样子。用红叶的颜色打底,用彩虹的绚烂镶边,用太阳的芒一针一针绣你。。。再用子规的鸣叫声搓成长长的丝线,放你,摇曳在我的天空,你就是那只斑斓的风筝,让我抬头就能看见七彩的梦。
          余光中说:“
上次的约会在蓝田,/再上次,在洛水之滨”。思念的触须顿时穿越千万的光年,抱你的前生在洪荒,在沧海,在星云的叆叆。
       “
你踩过的地方绽几朵红莲
           你立的地方喷一株水仙
           你立在风中,裙也翩翩,发也翩翩

我来赴你今生的约会,却已是转瞬的沧海,弹指的桑田,在茫茫忘川。而彼岸啊,彼岸花开犹似前生的灿烂。
         扯我的白发到忘川里漂染。抖我的风尘扬过渺渺忘川。飘扬呵飘扬,落在你滴血的花蕊,如我前世伏在你的胸前。

你会不会拥被而起?假如元夜梦回。如我。想你在星子们覆上的珠光被中酣眠的样子。而窗外有风与树叶窃窃私语着我的心事。紫帷掀处,窥我------摘一阕宋词,在杯中,慢慢饮你。

[mplay]http://photo.scol.cn/hdp/attr/site2/20110906/002564aaaa320fcfacbb38.mp3[/mplay]

评分

师太 + 50 征文参与奖励!

想到一句词:   

罗裙摇曳乱云霞,吟醉几枝花?红尘滚滚,冰心皎皎,烨烨朱华。

宽春窄梦皆抛却,心在海之涯。云舒云卷,情生情灭,喜近悲遐。

额滴神,这是想谁捏:o

这么冷的天,起不来啊!!!:Q

给人的感觉冬天没有这么冷了

去年元夜时,花市灯如昼。
月上柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。
不见去年人,泪满春衫袖。
——美文欣赏!

再品!回味无穷!学习!

师太 发表于 2011-12-7 09:52
想到一句词:   

罗裙摇曳乱云霞,吟醉几枝花?红尘滚滚,冰心皎皎,烨烨朱华。

{:soso_e160:}云舒云卷,情生情灭,喜近悲遐。

问好师太!拜读好词!周末愉快!{:soso_e121:}

叶紫 发表于 2011-12-7 11:57
额滴神,这是想谁捏

{:soso_e160:}是我的superstar!{:soso_e121:}

把栏杆拍扁 发表于 2011-12-7 12:03
这么冷的天,起不来啊!!!

{:soso_e160:}想想你的superstar,再冷也起得来。

发表回复