微信登录
注册忘记密码

[原创] 又见堵河

又见堵河

汽车在连绵雄壮的山里如水般流动了四个多小时,就到了老家镇上。下车沿香樟树的水泥路左行一二里,到了一片郁郁葱葱的楼前,按捺不住心里的激动---终于到家了!时间是十二点整,婆娑的柳阴间半隐的瓷白砖房,红栗色的铁门尚自闭得紧紧。我心里半忧半喜,昨夜告诉母亲下午五点到家,是怕母亲担心一路的安全,也怕母亲提前备好丰盛的午饭,自己舍不得吃,算好了时间一直等我到家。十二点已然不早,堂门紧闭,显然母亲农活未归,我心里有些不安了。

邻家大姐热情不已,如临贵客泡茶递烟不迭,问我城里近况,我一一道好,见大姐边聊边忙着拾掇猪草,我不好久坐,拄着纸杯,去院里随便看看。场院干净整洁,篱笆外参差着番茄黄瓜的嫩枝叶,豇豆苗顺着发黄的细竹随意的牵蔓,一排生机,实在是亲近极了。檐下剪尾的燕子徘徊往来,仔细一看,竟然有新筑的燕窝,巢里叽叽喳喳-----还有尚小的乳燕。辗转屋后,是片清新的荷塘,面积不大,田田的荷叶泛着淡淡的嫩绿随风摇摆。左首是是一眼望不到边的秧田,秧苗下田只是月余,叶片深绿而齐整,看得出的抗旱得辛劳在秧苗的叶尖绽放着深绿的光彩。秧田远处边间,白墙灰顶的房舍参差不齐,胜如诗话----这时听得邻家大姐和母亲打招呼,原来母亲回来了

急忙转过墙角,母亲带着棕黄的草帽,正在开门锁,门前靠着铁锹,濡满了稀泥。

“不是说下午的车吗,我连中饭都没来得及做!”母亲责备道

“怕人多买不到早上的票,就说下午滴,结果一去就买了早上的---------,电话里不是说家里不忙吗,这有是在哪里做什么呢,到现在还没吃午饭!”我不安的问。

“天旱,堰上水浅,通通水沟。”搽把脸后,母亲就系上上围裙,在厨房忙活,待要去灶间烧火,母亲却说在气灶上做,让我担一旦水回来,我有点诧异,“年底不是在山脚的老房凿了深井吗,怎么还要在外边挑水。”

母亲笑了笑,“天旱以后,井里水浅,水位跟不上来,就不能自流了。装水泵也麻烦,我一个人在家,吃水少,挑水就在路边的大伯家---”,我心里越发不安了,早就听说家里干旱又一个多月,圈中还有百十来斤香猪两头,农村喂猪看得过细,天热槽里是不断水的。邻家大姐说母亲趁农闲还在村头的路建上做小工-----已经是伏天了,天又久不下雨,父亲常年在外,家里农忙全是母亲一个人操持。可是每次一打电话问起,母亲总是说不忙,不忙,应付的过来------

我不敢多想了,怕想的太多,禁不住眼角眉梢流露出来,母亲却担心我在外边吃了苦-----其实,比起家里的风霜雨雪里清苦耕耘,外边的在多的苦累又算的什么呢。我赶紧担了桶,往路边走去,好在水井不远,也就是两分钟样子就到井边。井是老井,春夏秋冬,干旱水涝,井水却清净如一,不满不降,滋养一代又一代父老乡亲几十年如一日。

担水回来,才把桶落下,母亲问我什么时候下十堰,我说后天上班,明天就下去吧。母亲皱了眉头,“这么急!!”我挽起袖子,要帮忙洗菜,母亲不让,说好不容易回来一次,就歇会儿吧,无奈的退到一边看母亲独自忙活,我想,我有何曾忙过呢,倒是母亲何曾闲下来啊

吃过午饭,稍事休息母亲又已不知去哪里忙活了,屋里空落落的,透明的玻璃茶几上锈着几圈茶垢,桐油焗的木椅落着厚厚一层细灰,母亲是个爱整洁的人,可想而知这一段时间忙成什么样了。帮不了什么大事,力所能及,就收拾收拾屋子吧。

忙完后无事翻起相集,十几年前的母亲,面容娇好,长发披肩,笑容明媚。现在的母亲,发未白而见枯,颜未老而愈瘦。笑容依旧明媚,却眼窝见深,眉角细纹纤毫毕现。由于忙着地里家外的一应事宜,嫌头发太长,不便打理,理得的比我还短。母亲生来好强,事事不肯落于人后,去年六月伏天又与父亲一道,里外打理忙活,万砖千瓦,垒砌出漂亮疏落的二层小楼来。房子越砌越高,身体却每况愈下,天气一热,就心慌吊气吃不下饭。若不是为了我,母亲何至于此啊。《初学记·鸟赋》中也说,“雏既壮而能飞兮,乃衔食而反哺”,我现在连自立尚不能得,又能拿什么去回报父母呢。

回来的路上,车辆一路随公路起伏辗转,心里生出许多的不舍来,何时再回来看看辛劳的母亲,在来看生我养我的山山水水呢?车子顺着悠悠山脚东去,仰见连绵的群山跌宕起伏,翻波浮浪,幽山竞秀,万木同春,目光流转随滚滚东去的堵河渐渐流远,仰头看天,想堵河发源得胜镇,在那边,这条河就叫着圣母河。河水东流千年,日夜不息,泽被四方,不知灌溉了多少土地,养育了多少代人啊。而天下多少辛劳的母亲,像这万古不辍生生不息的河流一样,一辈子默默为子女默默奉献,而我们所能报答的永不足其万一了。我忽然想起老子《道德经》上的“上善若水,厚德载物”,普天下的母亲们不正是这样品德的真实写照吗。

心里渐渐平息了,望着山脚波光潋滟的浪花,不仅默默唱到:“堵河之水清兮,

可以濯我衣,

堵河之水浊兮,

可以濯我足。

浣我青衫兮,浮我扁舟。

冬去到春来,夏又到初秋,

涓涓不息矣,千古长流,

见我圣水兮,忘我心忧-----------------“

{:soso_e160:}见我圣水兮,忘我心忧

烟云过客 发表于 2012-7-30 17:27
见我圣水兮,忘我心忧

:handshake
问好!

浣我青衫兮,浮我扁舟。

涓涓不息矣,千古长流,

见我圣水兮,忘我心忧-----------------“
喜欢这几句   你真是个好孩子   偶今年回家坐车路过堵河  心潮澎湃{:soso_e200:}     顺便问候云竹{:soso_e181:}

写的不错呀。

烟云过客 发表于 2012-7-30 17:27
见我圣水兮,忘我心忧

:lol:handshake

云清絮语 发表于 2012-8-28 23:29
浣我青衫兮,浮我扁舟。

老乡好!{:1_1:}

云清絮语 发表于 2012-8-28 23:29
浣我青衫兮,浮我扁舟。

老乡好!{:1_1:}