微信登录
注册忘记密码

[原创] 月夜秋风紧,琴尘灯花尽

萧萧几叶风兼雨,离人偏识长更苦。欹枕数秋天,蟾蜍下早弦。   夜寒惊被薄,泪与灯花落。无处不伤心,轻尘在玉琴。
                 《菩萨蛮》清· 纲兰性德  (容若)

相望的守候,却是秋风瑟瑟下的几叶晚枫,雨意正浓的夜,只把杯酒一盏,漫夜如流,怎奈何几缕情丝轻上心头,风萧雨梭,看见故人的样子,耳畔响起的依旧是故人盈盈的脚步声,轻叩阁窗。恍然,推窗而见的却只是——红枫伴雨而至。转而入榻,无限寄思难断,灯花燃尽,似梦非梦的,也只不过是一定的嗟叹声!
  不知多少个夜梦中惊醒,张望难寻,那知音知心之人,却不见伊人影,正是伤心,处处伤心,指落琴弦又止,举书而却又合,心中的思绪万千,剪不断,理还乱,又一下灯花落尽,却难入眠。
  每每数日,靠在床头,雨尽了,风停了,如是静寂,陪伴的仅仅是夜月如钩,秋天一日日地来,一日日地去,盼着秋天,却也恨着秋天,月也百圆的昼夜,仍是迎头的思念。即使天涯羁旅终了,我宫闱之中的仙子,却仍不得见。悠悠杯酒数盏,字印长风,洒洒地,只留下诗文词字数句。
  月夜,孤影,灯花堕;风雨,盏酒,玉琴尘。
  月夜长更寻,琴尘灯花尽。

伤感 啊{:soso_e109:}

想哭啊,哈哈哈哈哈哈哈哈

.风萧萧兮~易水寒!

容若的词咋读咋伤感

发表回复