微信登录
注册忘记密码

[原创] 龙年大吉

很久的日子以来,我一直在想,从兔年的腊月二十八号凌晨两点的雪夜,脚步迈入老家生我养我的那片土地伊始,整个一个生命里最纷繁的年华就开始了。
      这一年,我二十四岁.
      那夜,整整十几个小时的时间爸妈不停的发短信,打电话,几点接到妹妹,几点上车,几点到红卫,到雪拥三关,到潘口,到溢水,直到下车的路口,回家的路从来没有那么遥远,却实在温暖!怕我错过了下车的路,提着大手电筒的父亲在雪地里站了一个小时。迎门而出是母亲殷切的笑容,屋里是一盆熊熊的大火!父母还是没有感到疲累,拾掇晚饭,听我们讲没带防滑链的车一头滑进路旁的深沟,担心不已。直到我说出那个敷衍了将近三个月的谎言,母亲也还是没有责备什么。或者,她也许早已经在我一再的拖延下,明白那不过是一场推脱相亲的借口。只不过,让这个借口使母亲很有希望,到最后又不能不失望,我是不是太残忍了些呢!
      二十八号中午,十几个初中的兄弟姐妹,在我们的“组织部长”家欢聚一堂,契阔谈嚥,温馨回忆过去,放胆展望未来。这已经是我们初中毕业的第九个年头,相识的第十二个年头。从少不更事的懵懂少年,长成了成熟稳重的青年。到了今年的年底,就是我们毕业时共同的十年之约!这一年,我们会有一场盛大的相聚。在这以后的时间里,兄弟们会有更好的发展,离开这片可爱却狭小的土地和天空,姑娘们也会找到自己的如意郎君,然后陪着他们各自的爱人为幸福奋斗!下一个十年的时候,不敢想象会是什么样子
     大年二十九号,一早起来陪父亲贴年画,贴对联。贴着贴着却跑到灶间烧火,烧着烧着跑到屋里去取鞭炮------,团年饭的宴席上为死去将近二十年的大伯留一副碗筷,留一杯清酒,今年亦如是。坐在父亲的对面,看见父亲满是皱纹的额头,还有花白的双鬓,看见母亲瘦黄的脸庞。陪父亲饮下四杯!陪母亲饮下四杯。你们见证了我的出生和成长,我却只能见证你们的苍老和衰亡。在大堂哥家的宴席里,父亲和二伯已经有资格坐上席了,整个一个家族-----我堂侄的儿子已经十五岁-----他们的辈分已经是最大了
     下午去后山祭奠逝去的祖辈,我依旧分不清那些长一个面孔的坟茔。从懂事开始,父亲每年三十都会指着哪些砌着青石头的荒坟告诉我,哪个是亲爷爷,大爷爷,三爷爷。哪个是大伯,大奶,太奶,祖太,哪个是你一个太爷的堂哥-----。我是个不肖的子孙,哪些遥远而陌生的面孔我只记下了一片荒烟蔓草。也许几年,十年以后,父亲老的再也走不动了,我带着自己的儿子走在这片密麻麻的枯坟边,我只能告诉他的是:这一片坟场上埋着的,都是你祖宗!从太爷辈祖宗,一直到八辈祖宗!但是你不必感谢那些你没见过的祖宗,你来到这个世界纯属于偶然。你的父亲,你父亲的父亲,将来都会埋在这里,直到变成一堆泥土-----
      零点的钟声是一场盛大的烟火,带着笛音爆裂的烟花照亮了这片白雪覆盖下的土地。三百六十五天前的这个时刻,我在这场轰轰烈烈的美丽盛会里想着和烟花同名的人,激动地热泪盈眶,忍不住浑身颤抖,修改很久以前写下的一篇生涩的文字,很长时间以后,我在关着灯的静默黑夜里,想明白,很多人都会在你的生命里像一场烟花一样,只在你的生命里出现一次,绽放的时刻温暖了你的眼睛,从此却杳然无迹,剩下的只能是一片追索记忆的文字和故事。如果,你们相爱,请别让彼此成为对方生命里的一场绚丽却无法触摸的烟花。
       这未必是经历以来最快乐的年,却必定是有生以来最平和充实的一个年!略有略无的希望和略有略无的微笑,我的心境比懵懂幼时多一份明智,比将来成家后少一分生活的压力。父母身体健康,妹妹正在花季年华,不沾染生活的烦恼。小楼虽然简陋,却尽可遮风避雨,后院荷塘玉立着香消的菡萏,前院片地尽可种些时令青蔬。有家如此,夫复何求!

美文共赏!

鄢达惠 发表于 2012-5-16 09:44
美文共赏!

谢谢支持!
问好达惠!

发表回复