微信登录
注册忘记密码

【晒客2012】吃货!大年初二,我在广州和面包饺子(十堰人在广州,原创组图)

第一次在南方感受老广过年气氛,想吃点面食和家乡味道除非自己做,内人家的菜一般都是粤味,清淡无味,就算是辣椒炒肉,也能炒出广东天天味道,对这些,有点吃不下了。大年初二,内人一家去商场扫货,超市里看到肉糜,随即想自己包点饺子吃一下,看看能否吃出点家乡味,买了五块钱肉糜,可找半天没有面粉,大队伍出了超市又去另外一家,终于找到。家里有芹菜香菇等,另外买点调味料和其他东东就往家返。
    回到家,第一道工序是和面,阳子鄂很早就懂事,做饭料理家务从十岁就学会了,和面不在话下,加水、和面、搅拌、揉搓,十分钟不到,面团子搞定。接着泡香菇、洗芹菜、香菜、葱姜,切碎等待搅拌,二十分钟后,大功告一段落,内人老娘提醒还有干虾仁,加到一起可能更美味,拿出一些开水一泡,剁碎后加到芹菜肉糜一起,此时香味已经弥漫出来。随后一个工程是加调味料和肉糜一起搅拌,之前都是买好的肉馅、云吞皮包云吞,自己整馅子包和面饺子还是第一次。加盐、胡椒粉等等等等,有否香油?被告知没有。那就将就着搅拌吧,嘿嘿,味道还不错哦。
    原以为包饺子很简单,但事实上并不如此,内人家没有擀面杖、没有大砧板子,无计可施啊,面团子用手可不好整呢,最后找来一只空酒瓶,洗干净充当擀面杖。擀面的解决了,在面团的大小、面皮厚薄上又参差不齐,想想这是第一次亲手和面包饺子,就当吸取教训,三下五除二,不管那么多了,大小厚薄都往里裹馅,又一个二十分钟,我都没脾气搞下去了,最后内人老娘来解围。本来女人做的事情,一个爷们儿上阵,手忙脚乱,内人在一边捣乱,我心里那个气啊……饺子终于包好了,从买材料回家到开始操作,前前后后花了一个半小时。
    在十堰老家,饺子皮都是从压面店买来,而且我们那饺子皮是梯形的,包出来像个啥,我也说不清楚,反正就是郧县茶店饺子,而不是北方的圆形,所以我的饺子看起来都点东北水饺的感觉。
    接下来是煮饺子,锅里添水液化气烧开,放饺子,五分钟、八分钟……还是没开锅,内人老娘提醒原来是饺子皮太厚,这差不多又煮了二十分钟,终于出锅了。
    饺子煮好后,我先吃,味道还不错,不比外面的难吃哦,就是皮厚了点,那晚吃的肚子胀。和家里味道差不多,这可能是杨家老娘包饺子经验,我站在一边看也学会了吧。你一定想问,内人一家人是不是也吃了,回答是——yes,我在馅子里加了那么多辣椒粉,内人老娘吃了一个都吐了出来,其他人都说香,就二个字——太辣!

今年过年很遗憾 没吃到自己包的饺子 时间比较紧就在外面买的饺子回来煮

自己擀饺子皮很需要技术,一不小心就擀厚了。十堰的都是卖饺子皮,今年饺子皮都卖到5元一斤了。

十堰活雷峰 发表于 2012-1-27 20:46
今年过年很遗憾 没吃到自己包的饺子 时间比较紧就在外面买的饺子回来煮

都是在外过年哈,想念老妈做的饺子哈,不得已,自己包。

爱疯4 发表于 2012-1-27 21:08
自己擀饺子皮很需要技术,一不小心就擀厚了。十堰的都是卖饺子皮,今年饺子皮都卖到5元一斤了。

本来想去买饺子皮,不过初二没有卖啊。

新年快乐、

表示喜欢包饺子

不错额,看到成品的时候还是很有食欲的。新年快乐啦!

好厉害。酒瓶子当擀面杖,这可是个技术活。

{:soso_e160:}这个年过的很有创意啊。

发表回复