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[驴友杂谈] 外地人眼中的十堰,给你32个赞,写的超级棒,看得我心都要化了

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发表于 2014-7-26 10:42:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  7月3日晚,到达十堰。如家还行,一夜无话。
  7月4日,跟当地一个团,去神农架。团是之前在网上订好的,交了点定金。周六走一般只有两日游,周五走的三日游比较稳定,周四偶尔也有,我的行程调整也是缘于此。
  十堰是个工业城市,感觉在山里,因为火车来时过了很多隧道,这天在城里穿行,也看到路边很多延伸出去的小道不是向上就是先下,跟重庆有点像。我们的中巴车没开多久就开始盘山路了,路边还有公交站牌,可见这山还算市辖区的。就这么一路盘山大约两个小时,到达房县。加了油,放了水,继续一个多小时,到达神农架景区大门。这一路,包括后两日的行程,盘山公路体验,管够!不过也是因为一直在山里穿,所以看到了云海,这倒是之前没有想到的。有了云,各山头隔海相望,远处的还若隐若现,就有了仙气儿,山嘛,有仙则灵!
  神农架大门口有个大酒壶,叫酒壶坪,因为是山地,有小块平地,就都叫“坪”。壶嘴下有个碗,碗里写着:美景不惧路遥远 一杯浊酒喜相逢。等导游办票务的档儿,拍照。此时,有数量摩托呼啸而至,像是一个骑行队伍,拍了集体照以后,又呼啸而去。我们的票是神农顶和大九湖两个景区的联票,老年人、教师证、学生证都有优惠。车也可以进去,没有车的话,可以买景区内交通票,100块。自驾的话应该也要收车的费用,具体不详。靠双腿的话,估计比较困难。这一日是神农顶,第二日大九湖。
  先去的是小龙潭,野生动物保护站,有金丝猴等保护级动物。二十分钟足够转一圈。然后去金猴岭,算是森林,已经不是太原始了,环境还是不错,有个瀑布挺长叫“金猴飞瀑”。接着去神农谷,也叫“风景垭”,从这里望下去有一小片山石错落耸立,再望远则是层峦叠嶂,正好有雾,形成云雾缭绕的云海景象。也正因为这日有水汽蒸腾,导致下一个景点“神农顶”望不见了。其实是不过瘾的,因为神农顶所有的团都不带过去,说是路程艰苦,安全考虑,没有团去,所以所有行程里有神农顶的,都指的是“远眺”该处。天气预报说第二日是好天气,我们返程还要经过,所以没有作太长停留,便去了再下一处“板壁岩”。这里的叫什么来着?卡斯特?就是怪石林立呗。不过跟云南的石林又不同,这些石头在树林里,在草甸上。也是传说中有野人出没的地方。现在没有发现野人,只有工作人员穿着厚厚的毛皮扮作野人以娱游人。板壁岩的石头纹理很有意思的,不过没有地质学的专业知识,不太记得住那些描述。只能记得“石芽群”“白云岩”流水冲刷、寒冻、冰劈、风蚀所致云云。


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  从入风景区,到板壁岩结束,约耗时三个小时。因为景点之间有车,也不觉得太累。接下来要去到大九湖住宿,因为路况不好,说是几十公里要开一个多近两个小时。司机技术很好,每次导游估的时间都很充裕,一个小时多点就到了。盘山时的速度确实很快,有时候有八十的!


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  超帅的摩托车队;超喜欢板壁岩下面这个空旷的停车场;飞驰的中巴车不能阻挡看云海的心;神农顶的鼎依稀可辨
  在大九湖的住处是当地人自己盖的宾馆,应该算在景区入口处,因为再往前不远就是一号湖了。其实再往前一路都是宾馆,只要不是最最旺的时候,应该都能找到地方住。这里像是群山中的一个盆地,在盆地里有几个若即若离的湖,最早到这里的先民就在这山水之间繁衍生息。因为地势平坦,所以景区规划了公共自行车,充卡刷卡就可以使用,只是费用不低,公共的可能要20块一个小时,私人也有出租的,便宜些,10块到15块吧,没有具体问。一号湖在镇子上,湖边修了活动广场,广场舞文化在这里也得到推广。吃过饭我们自己去湖边转悠了一会,看看夕阳中的湖光山色。
  夜间开窗,星罗其空啊!空气纯净,室内外有温差,窗户上有水汽。九湖镇的海拔也有一千多,不到两千,避暑好去处,风景垭和瞭望台的海拔更高,如果没有太阳的话,长衣裤得穿起来呢。所以看到当地人有穿春秋衫甚至空心棉袄的,真不奇怪。
  翌日,整队出发向最深处前进。虽说是九个湖,主要观景是345789.具体哪一个湖什么特点,真是会弄混的。但是确实挺好看的。最深处的湖也就是连在一起的789,是堵河源,最后流入汉江。而这片湿地的水另一部分会流向长江,这里也是南水北调的水源涵养地。向上走有个观景台,可以望见后面这几个湖的全景,着实不大,却能让人感觉到湿地的生态地位。草甸也好、灌木也好、乔木也好,植被非常之丰富。面积最大的是五号湖。五号与四号之间有栈道相连。语言匮乏,不能描述。只有身临其境才能感受。总之,天气好,蓝蓝的天上白云飘。立在栈道上,身在湖中,身侧是湖水,湖水中是一团团的菖蒲,湖周围群山环绕,山色是浓郁的翠。栈道设有小憩之处,几面环水,却有高大的乔木遮荫,邻水设置了长椅,可观景可摆pose,我相信一定有很多人在此处长椅上留下了背影。


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中间那幅一号湖,傍晚时分看夕阳,很乡野。


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标示还是很清楚滴!植物实在不能识别无法记忆。

  几个湖转一圈大约耗时三个小时。返程再去神农顶瞭望塔。瞭望塔离大九湖跟前日时间一样一个半小时。到时正值午时,阳光甚好,在瞭望台可以看到神农顶那个山头,以及通向山头的那条路。甚至连山顶上的那个大鼎也依稀可辨。瞭望台旁边的山坡上是瞭望塔,那是个民兵站,不对游人开放的。原路返回酒壶坪大约用了一个小时,在酒壶坪一家饭店用了午餐,出景区,到木鱼镇住宿。
  木鱼镇,自助游的朋友一般都是坐车到木鱼,所以木鱼也跟所有的因旅游繁荣起来的小镇一样,看上去外地人比本地人多。我们没有住在最热闹的地方,离汽车站不远,倒像是个居民区,在公路边上,路对面是山,山上有茶梯田。晚上宾馆停电,我们在外面吃过晚饭就在镇子上逛啊逛,都是土特产店。发现一家卖明信片的小店,可以盖纪念戳,代寄明信片,也经营客栈,店主说网上也可以订房,以后自己来的话可以找这家。逛到天黑,回到宾馆还没有电,等了一会,终于重见光明,洗漱睡觉。
  第三天在一家饭店吃了早饭,那种玉米面或者荞麦面的烙饼味道和口感都还不错,粥啊面啊什么,基本上算是北方饮食吧。等集合的档儿,看到边上有个店随便逛逛。绿松石,居然才知道算是十堰的特产呢!因为这次是跟团,我都没仔细做攻略,心说导游肯定会介绍啊,说不定还要进个店买买东西,没曾想这个导游啥也没说,也没进店,所以竟要走了才知道十堰还产这个。虽然没打算买,也算长了点见识。集合后返程,也是最后一个目的地“红坪画廊”。红坪,第一天午餐的地方。红坪画廊就在附近,还有个犀牛洞我们就不去了,我其实想去燕天垭的,导游连一个自费项目都不推荐,唉!红坪画廊其实也没啥,看过山山水水再看这个小峡谷,也就稀松平常了。值得一提的是一线天数百级的台阶,上到山顶几人抱的千年冷杉夫妻树,和对面山头犹如世外桃源般的农家小院。出了景区就算游程结束,返程在房县的一家农家院吃了午餐。别看是农家院,每个房间都是有洗手间的VIP包厢哦!老板娘很热情,饭后在前台看电视的档儿,很激情地发表着看法:这女人太坏了!blabla。。。。
  红坪画廊无甚惊艳,左上角的农户,自行脑补为世外高人;冷杉很多,不乏千年老树。
  总结一下神农顶和大九湖吧:湖光山色云海星空,不用人工雕琢,无需人文点缀。纯天然魅力景区。
  经过两日的盘山集训,车上几位晕车的女子都好像适应了,也不再翻江倒海了。进城还是要翻过山,路边有不少休闲山庄或山涧之类的野趣之地,所以路肩上也见到不少车,应该是自驾郊游的吧。仍回到之前住的如家,准备上武当。


  7月6日下午回到十堰,为翌日上武当置办些口粮。出了如家一逛,才发现不远处就有个挺大的超市商场。路边有个面点铺,我们决定早上来买馒头作干粮。在零食铺买了点小包装的鸡腿鸭肫之类。回去还买了个西瓜,由于水果刀在汉口站被没收,只能摔开了用手掰着吃,瓜还挺不错的。
  翌日,门口公交到火车站,穿过广场,另一边有武当山专线公交,四块钱一票制。当天出城塞车,我们等了将近半个小时,后来在路上看到连着三辆车。估计正常情况十到十五分钟应该有一趟。大部分的乘客都是到武当山的,中途上下的人,司机师傅会亲切地大声说:这么近干嘛坐这个车?别的车只要两块钱!七十分钟左右,公车抵达武当山山门。存了行李(当天十块,两天二十,我们说第二天中午就拿走,收了十五),穿过金街,到达服务中心。老妈有优惠,我没有。门票包括山内交通和一份地图及保险.
  武当山登山有三条路,东线中线都有交通车,西线的车道看着只有中线的一半,就没去。后来听说只有驴友才会去自虐。我们先上东线,下来再上中线,西线就没有去了。
  盘山路开了半个小时,到琼台。因为有了之前神农架盘山路垫底,这里的大拐弯已经没有感觉了。琼台中观的介绍咱就不说了,分分钟百度到。下了交通车,大约十点半,经过些店铺进入中观地界。观外有个平台,一位师傅在教太极拳,学员都是白人,师傅用英文哦!平台一侧有棵挂满了祈福布条的老树,后来看到山里有很多这样的树。中观保存挺完整,两侧不知道是宿舍还是客舍,好像都住着人。


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  从一侧的小道溜过去,越过低矮的围墙,可以看到这是宾馆吗?还可以看到上金顶的索道。只有琼台到金顶有索道,所以索道乘客的路线一般都是琼台-金顶-中线各点,可作一日游。


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  看这制式,不用讲也能体会皇家风范。武当确实是道家圣地,殿多级别高。这样的建筑群绝对当得起世界文化遗产之名。 如果不问卦、不深入学习,琼台半个小时足够了。
  我之前已经在七星树订了住宿,也没有打算坐索道,所以出了中观就奔中线了。其实从琼台也是可以上去的,不过路可能不太好走,而且沿途没有什么人文景观,所以很少有人从这里步行上山,如果步行的话,到分金岭也有地方住宿,那里离金顶已经比较近了,半个小时应该就能到开日出的地方,但是住宿条件可能稍微差点,用水可能不是很方便。七星树到看日出的地方一个半小时到两个小时,看个人体力。乌鸦岭那边住宿的更多,到看日出就得两个半小时了。所以我就订了七星树的客栈。
  交通车坐到太子坡,这里是中转站,可以换乘去南岩的车。车在地图上标注的站点都可以停,但小站如果没有提前跟司机说的话,一般不停。我们到了太子坡,先去看复真观。复真观是全山最大最完整的道观,一定要看的。九曲黄河墙、一柱十二梁的五云楼都在这里。最上面有个太子读书殿,也是信众为子女祈求学业功名的地方。

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  最大的道观,印象最深的还是这个九曲黄河墙和右手边露出一半的五云楼--山上现存最高的木质建筑,依山势而建。
  出了太子坡再到停车场,换乘上南岩的车,坐一站到逍遥谷先。这两站不远,不到十分钟就到了。逍遥谷很深,不过当时我们不知道,下去一看,就是一个拍电影的地方嘛,邓超版《倚天》在这里取景了,既然是谷,自然有水,水里还有白天鹅黑天鹅,还有可能是野鸭吧。打算走的时候一个当地饭馆的大姐问我们饭否,我们问她逍遥谷就这么大?她说里面呢,这不算。才找到真正的进谷路。过了一个涧,路口有老人骑牛的铜像,想当然应该是老子骑青牛吧。沿着路往里走,听说这里有很多猕猴,可是没看到,一直走啊走,就看到一个木屋,牌子上说是制作小电影的,继续走,有工人在修建台子,有的柱子上栓了猴子,应该是猕猴剧场,不是表演时间。再往里走,终于看到“逍遥谷”三个字在大石上闪现出来。旁边的山崖上有栈道,栈道往下拖出了一道云梯,我心说这怎么上去呢?灵光一现反应过来那是给猴子走的。走到这里我们就返程了,直到下午遇到一对母子,说在逍遥谷玩了一个多小时,我们才知道,这才刚进谷,所以第二天又来了,就一直往里走,一直走,走到一个吊桥,老妈不愿意走了,我就自己进去,没有游客,真安静,除了一点流水声,就是虫鸟鸣叫,虫子真多啊!我是一边挥手一边前进。栈道确实很长,我跟我妈约好时间,到时间不论走到哪都回去。路上只遇到一家人在涧中戏水,便没有人了。未到返回时间老妈电话就开始催了,我又走了一会儿,觉得没有可能在这个时间内走到头,只能折返。其实这一路也没有特别的,不知道再往里还有什么,确是充满天然野趣之地,山清水秀,栈道修得很平整,有小憩之地,偶尔路边还会闪出仿古石刻(估计是仿的)增些雅致。还没见到吊桥,就听到群猴的嬉闹声,待见到吊桥,便晓得老妈为啥催我了。猴子确实多啊!栈道扶手上蹲了一只,因为之前听过猕猴伤人,所以对这些小东西还是有些戒惧。可能是看我手上没有吃的,看我过去它就跳开了,再看山涧的对面,成群的猕猴在水边嬉闹,还有不少腹下挂着小猴的,这一群当有上百之众。果然逍遥谷主要看点是猕猴,诚不欺我!


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逍遥谷里任逍遥,山林野趣乐陶陶

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  第二次入谷的时候,见到一个长发的道人与一位金发的外国女道友。这装束,加上这环境,啧啧。
  第一次从逍遥谷里出来,在候车的地方解决了午饭,补充了碳水化合物、动植物纤维及蛋白质等。继续上车,下一站紫霄宫。紫霄宫是需要买门票的,还有一处要门票是金顶。
  紫霄宫大门口有个金水桥,过了桥进入前殿(收费点),穿过去,就是紫宵广场,也就是很多有关武当的纪录片取景的地方了,正殿是紫宵殿。从前殿到正殿要上很多层台阶,两侧还有碑亭,灰常灰常有皇家的威严。


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前殿和正殿之间的台阶让人有种朝圣的感觉。


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  右边的牌子让我想起“蓝天六必治”。
  出了紫霄宫,继续坐车去南岩。南岩乌鸦岭停车场是中线的终点站。这两站之间有点远,车行约二十分钟。南岩宫看点不在大,而是整体依山而建,有点悬空寺的感觉,还有龙头香,从山壁上伸出去的龙头上摆着香炉。跟着稀落的人群和路标,便到了南岩,看了龙头香,还有福禄康宁的摩崖石刻。根据地图我们要去榔梅祠七星树可以不原路返回,从另一条路走。于是我们决定不走回头路,继续往前走。于是,便走上了漫长的南岩环道。走啊走啊,眼前的山角度不断变幻,一会上一会下,感觉像翻了山头。从停车场下车是三点,看完龙头香是三点四十分,这四十分钟走走看看上上下下也就罢了,到榔梅祠是四点四十分,这一个小时就是赶山路啊!我还好,老妈有点吃力,好在她有韧性,歇一下,可以再走,累了就歇下再走。不过登山本来就是力气活,锻炼身体加吸负氧离子。


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南岩宫的主建筑玄武殿,下方是甘露井。


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  龙头香,顶尖那个香炉不知道还用不用。武当山上真正的文物香炉似乎都不再使用,为了保护文物。基本上不在室外烧香,莲花灯都是明码标价,连问卦也是明码标价的。
  榔梅祠在祠中是最大的,不过着实不大,现在主要是三丰遗风的展示。穿过榔梅祠,一边通向乌鸦岭停车场,一边通向金顶,也就是我们要去的七星树方向。在当地一位大姐的指引下,我们终于走上了向住处的路。大姐听说我们在七星树住,就说怎么不在分金岭住,那儿离金顶很近,不在旺季,不用预订,上去就有地方住。我们已经定了啊,只能说谢谢啊,下次知道了。后来我们客栈的老板说分金岭可能用水不方便,不知道是怎么个不方便,我们第二天登山的时候也看到分金岭上有水龙头,有水的。从榔梅祠向七星树大约需要二十分钟,不过我们那家客栈在顶头儿,差不多半小时才到。山上人家都互相认得,问我们找哪家,我们说德顺,都说,在前面。果然走到最前面快没有了,才到。这家客栈确实不错哦,在艺龙上订的,老板很热情,看我们满头大汗,连忙让座倒茶,路边茶座,之前看到很多家都有凉粉,老板娘指着空的凉粉盆说,今天的吃完了,明天你们下来送你们哈。家家凉粉都是自己做的,晚上做好,晾凉,第二天吃,住客每人赠送一份。老板看到我妈说,你妈身体很好啊!上来不容易哦!嘿嘿,那是啊,太后平时运动量比我还大好么!在座的还有两位男子带着个小朋友,也是从环道上来的,因为时间多,所以就多走路耗掉,第二天他们同样是本着时间花不掉的原则,睡了懒觉起来爬山。在之前的一户茶座还遇到一对父子,也是打算早上登山看日出的,第二天果然就遇到了。我们上去后,客栈又来了一家三口,也是要看日出,第二天基本上也就是同路上山。
  晚上早早睡了,因为白天有运动,晚上入睡并不难。第二天日出在五点三十五分左右,我们估计两个小时,所以三点起床,三点半出发。我们起床之前已经听到有人从楼下经过开始登山了。人不多,但因为只有这条路,所以渐渐也就成了小队伍。我的电筒比较弱,人多了自然有大灯,借光啦。登山要有自己的节奏,不能看人家快也跟着快,体能不同,会过度消耗,没有后劲。我在前面探路,太后跟在后面,她走不动了,我就等等她。她不喜欢人扶,毕竟不是老态龙钟,她自己上来还轻松些。植被茂盛,也看不到天空,确实很黑。偶有一片空旷,一抬头,哇!星空,似乎比神农架的星空还要通透。好像能看到银河呢!到了分岔路,左手清代路,右手明代路,老板说走左边的。实践证明,大家的经验是对的。清代路比明代路好走多了。我们下山的时候走的明代路,那石阶,想想要是上山走了那边,腿就不是自己的了。快走到分金岭的时候,天有点蒙蒙亮了。队伍休息了一会,继续向上。这时候大约四点半。从分金岭又走了大约半个小时,来到金顶下的观景台。听到这面有人声,但据我观察那里看日出跟这里相差不大,而且这里人少,我们就决定在这里等日出,看完日出再上去。
  刚到的时候天已经比较亮了,天边也现了红,不过以经验和日出时间估算,还得二十分钟。这时候带机器的人就各种拍,晨曦中迷蒙的山雾,可这山雾也渐成了云海,只是云海稍远了点,隔了山头,可咱武当山头多啊,打眼望过去,起伏的山峦都在云海上冒着尖,还是很灵的感觉。五点四十分,乌金开始露小脸了,很红很红,像极了出油的鸭蛋黄。穿过云层,它迫不及待地跳了出来,褪去了红,展示了黄,成了个大火球,最终它的光芒已无法直视。这次日出过程看得很完整,很过瘾。


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  看完日出大约六点钟,我们解决了早饭,找了几个角度拍照,然后就向金顶去了。来武当哪有人不去金顶呢?那真的是金顶啊,全铜铸造浑体鎏金。每天迎着第一缕阳光,道士把香点上。上金顶仍然有很多台阶,入南天门,经灵官殿,攀九连蹬,到金殿。这就是紫金城的最高处。它确实是金色的,在朝阳的映射下,闪着金光。门前一对金色的仙鹤栩栩如生。基座台阶扶手光可鉴人,那石头近看真好看。总之,这个紫金城就是个在云端的宫殿。在武当之巅的石碑处留影,然后开始漫漫下山路。

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从观景台入紫金城,上金顶,还是有一段路的。


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  对金殿的好感,会在亲眼见到它时陡然上升,不管之前有多喜爱。
  因为已经决定要走跟上山不同的路所以就没有原路返回,出了南天门,朝另一个方向的“下山由此去”而去。这条路是明代路,自然比清代路要久远,可以看出石阶也不甚平整,之前客栈老板有跟我们说过,断裂松动的被换了新的,其他的还是老的。可这一路的台阶也太多了吧,不仅多,而且陡,有的台阶还很高,有我们平时楼梯三个那么高。从武当之巅的石碑开始,兜兜转转(因为山顶还有些不是下山路的小路,我看到了就去打探一番,也好知道是作甚之用。发现有一条路正在修,也许不久的将来明代路附近还会出现一条现代路。)大约半小时后到达朝圣门。稍作休息,继续往前走,有标示牌,可远观逍遥峰的冰川遗迹,确实可以看到,是被冰川搞过的山峰,有痕迹可循。继续往前走到三天门,从朝圣门过来十分钟吧。继续台阶啊台阶,十五分钟,二天门,再台阶台阶。。。二十分钟,一天门。终于到一天门啦!这一段基本上都是下台阶,可是想想下台阶下了四十分钟,要是上得多久啊?何况上到这里的人之前已经耗费了大半体力了。更多感慨当时这路修得多不容易,没有现代机械,全凭人工,而且因为此处是仙山啊,风水好啊,不可动一草一木,所有的石头都是从四川啊河南啊等外地运来的。难怪这山没有一块秃的,人家根本就不让炸山取石啊!又走了二十分钟,到达朝天宫,也就是早些时候明清两条路分岔的地方。之后的路就都是晨间走过而未见的了。在明代路上我们遇到了前日带小朋友的两个男子,我们说这条路登山比较累哦,他们说反正有时间,慢慢爬呗。唉,选择从这条路登山的都是勇士级别!遇到有人问还有多远啊?不忍心说还早呢,也不能说快到了,只能说,还有一段吧,然后用山顶风景很好互相鼓励。又行大约半个小时,终于到客栈了,喝茶休息,整理行李退房下山,当然还要吃老板娘做的凉粉,味道口感都还不错。水杯灌满。老板很热心地问我们有没有重的行李要帮我们带到停车场,他自己要下去拿东西。我们没有啊,上山前不用的东西都寄存了。沿前日的来时路走,大约半小时到乌鸦岭停车场,走得挺快才到的。上上下下,南岩和金顶不在一个山头,中间还隔了一个,所以山路十八弯了。


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  走不完的台阶啊!登山怎么会瘦腿呢?下山一日后我的小腿肚子硬得跟石头一样,直到回到家才恢复正常的弹性。
  上了车,再去逍遥谷,出谷后,循着客栈老板的建议,我们坐上车在磨针井下来,看了看,建筑不大,没什么游人。不过可以感受到一种玲珑之美,房檐的瓦当也相当精致。此处正于半山腰,望出去,群山拢翠,观内的壁画挺好,不过不是兴趣所在,也不大看得懂。现在此处好像作廉政教育用了。
  武当山值得游,台阶虽然辛苦,确实非常值得。路上还看到有人三步一拜九步一叩地不知道是转山还是朝圣。这情形除了在西藏,内地我还没看到过。当得起世界遗产,当得起大岳武当之名。
  等车,下山。取行李,坐公交车去武当山火车站。位置在武当山山门和十堰火车站之间,大约正中间。站很小,差点没找到。站门口吃了炒饭,价格还好十块左右一份,分量够足。时间早,就改签了火车,提前一个小时走。考虑这个时间回家该是夜里车不方便,所以之前计划好在谷城耽搁一晚。
  这个小县城,如果不是这样路过的机缘,应该是不会来吧,有点西北小城的感觉。住在一个据说是四星的酒店,设施应该比快捷多,有健身俱乐部什么的,但室内设计似乎还没有汉庭什么的考虑周全。好在有早饭,而且比较早,本来还担心赶火车来不及吃,人家早就做好了,我们吃得妥妥的。公交比较有意思,之前酒店前台就告诉我们给一块钱就行,别问,问了会告诉你两块。果然我们给了一块也没说什么。车站不大,车次也不多。站外电子屏上滚动着庆祝往武汉的动车开行,朝发夕至,千里省城一日还。几分钟,不算晚点,坐上车,鄂西北之行,结束。

签到天数: 10 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2014-7-26 15:04:23 | 显示全部楼层
找这么多图,编这么多字·辛苦了··那房子7月还有雪···我也是醉了!

签到天数: 230 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2014-7-27 09:25:32 | 显示全部楼层
对,有钱才是硬道理

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[LV.1]初来乍到

发表于 2014-7-27 12:17:42 | 显示全部楼层
赞一个,能这么认真的写已经很给力了~~~

签到天数: 1 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2014-7-27 12:17:49 | 显示全部楼层
赞一个,能这么认真的写已经很给力了~~~

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