微信登录
注册忘记密码

[原创] 初秋的雨

雨,一直下,一直下,仿佛离人的泪,已流淌成河。远山,雾霭沉沉,树木萧瑟。倚窗而望,河边的垂柳仿佛那要退出舞台的女子,在秋风中依恋地挥着泛黄的绿衣袖。蜻蜓蝴蝶早遁形,秋蝉已禁声。草丛中,两只半大的小鸡冒雨觅食,哦而扑棱着翅膀相互追逐抢食。马路上,车辆来来往往,伴着声声鸣笛和飞溅的水花。

天空如此阴霾。阴沉沉的天,滴滴坠落的雨,湿润了心田,淡淡的愁潜滋暗长。“风急天高猿啸哀”,“秋风秋雨愁煞人”古往今来,这秋雨淹没了多少的愁思?

秋雨像轻轻拨动的琴弦,震动心灵的最深处。独坐,任思绪四处飘荡。恍惚中,一个白衣女子飘然行至马路的尽头,来到桥下。我可以清晰地看到她湿透的衣衫,清秀的面庞,和眸中淡淡的忧伤。是这雨淋湿了你的眼睛?

“ 袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。或者再不多日,便会残荷难寻,秋叶飘零。

微凉的风从窗外溜进来,我闻到了这初秋雨的气息。用寥寥几笔,淡淡几句,描绘她浅浅的愁。明天还会下吗?后天呢?雨总是会停的,无论还要下多久。期待雨后天晴。

忧伤的文字并不是叫人哀婉下去,沉沦下去,而是让人从另一个角度深思:繁华的世界里有黑暗,辉煌的生活里有沧桑,痛苦的背面是幸福,幸福的背后有无奈,华丽的外衣下有一种深深的讽刺,粗布衣衫下有一颗可亲可敬可爱的心......
雨天总是心事的汇聚,少一些忧伤,多一些明媚

评分

把栏杆拍扁 + 2 很给力,赞一个!

看着总是忧伤 忧伤的秋季 忧伤的你

好优美的诗句!

静静的看客 发表于 2012-9-14 11:02
忧伤的文字并不是叫人哀婉下去,沉沦下去,而是让人从另一个角度深思:繁华的世界里有黑暗,辉煌的生活里有沧 ...

谢谢你朋友,你很善良。也许你读完《红楼梦》,会对林黛玉也有一番感慨吧。大家都喜欢薛宝钗,不管是在故事里,还是在古代社会和现实生活中。

算了了 发表于 2012-9-14 11:07
看着总是忧伤 忧伤的秋季 忧伤的你

雨季虽漫长,但总会过去。

YANGBINGTAO 发表于 2012-9-14 15:01
好优美的诗句!

古之诗、词、曲,无不言简,义深,意境美。

雨,一直下,一直下,仿佛离人的泪,已流淌成河。

我喜欢这样的文字

楼主好忧郁啊